Все новости
Обновлено 

Прокурор попросил приговорить экс-главу Коми Гайзера к 21 году колонии

Гособвинитель также попросил суд приговорить бывшего чиновника к штрафу в размере 500 млн рублей
Вячеслав Гайзер Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Вячеслав Гайзер
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Гособвинитель во вторник попросил суд приговорить к 21 году колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера по делу о создании организованного преступного сообщества, взяточничестве и мошенничестве, передает корреспондент ТАСС.

"Прошу признать Гайзера виновным и назначить ему наказание в виде 21 года с отбыванием в колонии строгого режима, а также штрафа в размере 500 млн рублей", - обратился к Замоскворецкому суду представитель прокуратуры.

Прокурор отметил, что хищения совершались длительный период времени, в составе организованной группы. "Члены преступной группы рассматривали ресурсы Республики Коми, принадлежащие народу, как лакомый кусок для собственной наживы. Мотив совершения преступлений был один - корысть, при том, что все фигуранты дела были далеко не бедны", - заявил гособвинитель.

Всего прокурор попросил признать Гайзера виновным в двух эпизодах мошенничества, руководстве организованным преступным сообществом, получении взятки и легализации денежных средств.

В качестве смягчающего обстоятельства прокурор попросил суд учесть состояние здоровья Гайзера и наличие у него на иждивении родственников.

Прокурор также попросил приговорить на сроки от 8 до 20 лет колонии и оштрафовать на общую сумму около 500 млн рублей сообщников Вячеслава Гайзера.

"Прошу признать всех фигурантов дела виновными и назначить им наказания, связанные с лишением свободы", - обратился к Замоскворецкому суду Москвы гособвинитель. В частности, для бывшего заместителя Гайзера Алексея Чернова прокурор попросил 20 лет колонии и 485 млн рублей штрафа, для бывшего члена Совета Федерации и экс-главы Коми Владимира Торлопова - 17 лет колонии и 3 млн рублей штрафа, а финансисту Льву Либинзону - наименьший срок в виде 8 лет лишения свободы. Ранее для самого Гайзера гособвинитель попросил 21 год колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа.

На скамье подсудимых находятся 13 фигурантов. Следствие считает, что ключевыми из них являются Гайзер, Торлопов и Чернов. Прокурор также попросил частично удовлетворить гражданские иски, заявленные к подсудимым. Для их исполнения гособвинитель попросил сохранить арест на имущество подсудимых и использовать его для погашения.

Прокуратура завершила выступление в прениях сторон. После перерыва в судебном заседании в суде выступят представители защиты.

В новость были внесены изменения (17:50 мск) - добавлена информация про других фигурантов дела.