Все новости

Суд продлил арест временно отстраненному сенатору от КЧР Арашукову

Рауф Арашуков арестован до 30 июня
Рауф Арашуков (в центре) Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Рауф Арашуков (в центре)
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Басманный суд Москвы продлил до 30 июня срок ареста временно отстраненному от должности сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову в рамках уголовного дела о создании организованного преступного сообщества. Об этом корреспондент ТАСС передает из суда.

"Удовлетворить ходатайство следователя и продлить арест Арашукову до 30 июня", - сказал судья Артур Карпов.

Кроме того, суд продлил арест до той же даты двум другим фигурантам дела, работникам подразделений ООО "Газпром межрегионгаз" и АО "Газпром газораспределение" Руслану Арашукову и Алану Кятову. Перед началом судебного заседания было подано ходатайство об отводе судьи, но судья отказался брать самоотвод. Кроме того, суд отклонил ходатайство следователя, просившего провести заседание в закрытом режиме.

Доводы сторон

Следователь попросил продлить Арашукову меру пресечения на три месяца. "Арашуков и другие фигуранты дела могут препятствовать расследованию по делу, воздействовать на свидетелей или какими-то другими способами препятствовать следствию. На основании изложенного прошу продлить меру пресечения в виде ареста до 30 июня. Нам необходимо провести еще ряд следственных действий, в том числе назначить ряд экспертиз", - сказал следователь.

Прокурор полностью поддержал ходатайство следователя.

Сам Рауф Арашуков попросил отправить его под домашний арест. "Я не вижу разницы между домашним арестом и содержанием под стражей: и та, и та мера лишает меня свободы. Прошу избрать для меня домашний арест. Кто такие эти свидетели, которые дают на меня показания? Какое давление я на кого оказываю, какой там свидетель, что они хотят от меня?" - сказал Рауф Арашуков.

Другие фигуранты дела также просили не удовлетворять ходатайство следователя. "Я хочу увидеть семью, я - многодетный отец, а мне даже не дают поговорить с моей семьей по телефону. Прошу ходатайство следователя не удовлетворять", - сказал Кятов.