Все новости
Обновлено 

Уголовное дело в отношении экс-министра Михаила Абызова. Факты

Михаил Абызов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова подозревают в хищении 4 млрд рублей у энергетических компаний в составе преступного сообщества. Суд заключил его под стражу до 25 июля.

Что случилось

1

26 марта Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова. Следствие арестовало счета Абызова. По информации представителя СК, Абызов пытался скрыть эти средства перед их арестом.

Следствие утверждает, что в 2011–2014 годах Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество.

По данным правоохранителей, он похитил у ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети" 4 млрд рублей и вывел их за рубеж. Потерпевшей стороной признано внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт".

В свою очередь адвокат фигуранта дела, директора по экономике и финансам АО "РЭМИС" Галины Фрайденберг, заявила, что речь идет об ущербе в около 10 млн рублей. Она сообщила, что по делу проходит лишь один потерпевший, и в его заявлении указана именно эта сумма.

Бывшего министра задержали в его доме в Подмосковье и предъявили обвинения. Басманный суд Москвы заключил Абызова под стражу до 25 июля.

Сам экс-министр свою вину не признал, но заявил о готовности сотрудничать со следствием и давать показания. 

Другие фигуранты дела

2

По данным следствия, экс-министр действовал в соучастии  Сергеем Ильичевым, заместителем генерального директора ООО "Ру-Ком" Максимом Русаковым, председателем совета директоров ООО "Первый строительный фонд" Александром Пелипасовым, президентом Новосибирской региональной федерации самбо, гендиректором группы "Ру-Ком" Николаем Степановым и директором по экономике и финансам АО "РЭМИС" Галиной Фрайденберг. Последних двоих суд также арестовал до 25 мая.

Местонахождение Сергея Ильичева пока не известно. На момент возбуждения уголовного дела и задержания других фигурантов он находился за пределами России.

"Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны", - сообщили в СК.

Следствие допускает, что в деле могут появиться новые фигуранты и эпизоды.

По каким статьям проходят подозреваемые

3

Действия фигурантов квалифицированы по частям 2, 3 ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Создание и участие в преступном сообществе", "Мошенничество").

С ними проводятся следственные действия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники ФСБ.

Правоохранители отмечают, что причастность Абызова к хищению и созданию преступного сообщества подтверждается материалами дела, включая показания свидетелей.

Реакция властей

4

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Олег Осипов заявил, что претензии правоохранительных органов к Абызову связаны не с работой в кабмине, а с его коммерческой деятельностью.

"При этом, если будет доказано, что он сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона", - подчеркнул пресс-секретарь.

Осипов отметил, что глава правительства Дмитрий Медведев проинформирован о задержании экс-министра.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не знает, обсуждал ли Владимир Путин дело Абызова с Медведевым. По словам представителя Кремля, глава государства не высказывал свою позицию по делу экс-министра, "потому что любое отношение было бы фактически попыткой оказать влияние на работу следственных органов".