Все новости
Обновлено 

Уголовные дела в отношении экс-министра Михаила Абызова. Факты

Михаил Абызов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Против экс-министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова возбуждены уголовные дела по четырем статьям. По версии следствия, бывший министр легализовал незаконный доход на 32 млрд рублей. Его также подозревают в хищении 4 млрд рублей у энергетических компаний в составе преступного сообщества. 

Помимо самого Абызова были арестованы шесть человек.  

С чего все началось

1

26 марта Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел в отношении бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова по ст. 159 ("Мошенничество") и ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) . Следствие арестовало счета Абызова. По информации представителя СК, Абызов пытался скрыть эти средства перед их арестом.

По данным следствия, в 2011–2014 годах Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Как полагают правоохранительные органы, вместе с иными лицами он похитил мошенническим путем 4 млрд рублей у ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", производящих и передающих электроэнергию на территории Новосибирской области.

По информации СК, похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Следователи полагают, что своими противоправными действиями соучастники этого преступления "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны".

Бывшего министра задержали в его доме в Подмосковье. На данный момент его арест продлен до 25 октября.

Последующие обвинения

2

27 августа в отношении Абызова возбудили еще одно уголовное дело — по ст. 289 УК РФ. Следствие обвинило его в получении 32 млрд рублей от незаконной предпринимательской деятельности.

Утверждается, что он занимался предпринимательством в 2018 году лично и через доверенных лиц "в нарушении запрета, наложенного на него как на члена правительства".

5 сентября было возбуждено еще одно дело — по ст. 174.1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления").

Позиция Абызова и защиты

3

Свою вину Абызов отрицает. 23 июля он отказался давать показания и сотрудничать со следствием. Он назвал уголовное дело в отношении себя "глобальным абсурдом", а также заявил, что следствие оказывает на него давление и не предоставляет ему свидание с семьей и разрешение на посещение церкви. 

В конце августа, когда стало известно об обвинениях в незаконном предпринимательстве, адвокат Александр Аснис подтвердил, что его подзащитный себя виновным "как в прежнем, так и в новом обвинении не признал".

Защита экс-чиновника считает возбуждение нового уголовного дела незаконным, необоснованным и хочет его обжаловать. "Описываемые в постановлении о возбуждении нового уголовного дела обстоятельства не имеют никакого отношения к событиям 2011 года и 2014 года, которые являются предметом расследования уголовного дела о мошенничестве и создании преступного сообщества, по которому Абызову предъявлено обвинение и он заключен под стражу", — отметил Александр Аснис.

Кем являются другие фигуранты

4

По данным следствия, экс-министр действовал в соучастии с Сергеем Ильичевым, заместителем генерального директора ООО "Ру-Ком" Максимом Русаковым, председателем совета директоров ООО "Первый строительный фонд" Александром Пелипасовым, президентом Новосибирской региональной федерации самбо, гендиректором группы "Ру-Ком" Николаем Степановым и директором по экономике и финансам АО "РЭМИС" Галиной Фрайденберг.

Им предъявлено обвинение в создании, руководстве и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, а также в мошенничестве в особо крупном размере. Все они были арестованы. Вину фигуранты не признают. 

2 сентября была заключена под стражу еще одна фигурантка — Инна Пикалова, обвиняемая по ч. 4 ст. 159 УК РФ и по ч. 2 ст. 210 УК РФ.