Все новости

В Роспотребнадзоре назвали возможную причину массового отравления в Хасавюрте

Специалисты сообщили, что это могло произойти из-за загрязнения реки Акташ в результате проливных дождей

МАХАЧКАЛА, 27 марта. /ТАСС/. Одной из версий массового отравления в дагестанском городе Хасавюрт может быть загрязнение проливными дождями реки Акташ, откуда идет водоснабжение города. Такую версию озвучила руководитель управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеонора Омариева, сообщила журналистам пресс-служба администрации главы и правительства региона.

Ранее администрация Хасавюрта сообщала, что в городе зафиксирован рост заболеваемостью острой кишечной инфекцией. По данным минздрава республики, в понедельник из стационаров были выписаны около 50 человек, в больнице оставались менее 80 госпитализированных.

"Одной из версий заболевания может явиться загрязнение реки Акташ в результате проливных дождей. Но источник инфекции пока не установлен", - приводятся в сообщении пресс-службы слова Омариевой из выступления во вторник на заседании Оперативного штаба по локализации вспышки заболеваемости кишечной инфекции в Хасавюрте.

По ее информации, сйчас вода в город поступает из Сулакского водохранилища, поступление из реки Акташ перекрыто. Специалисты продолжают эпидемиологическое расследование для выявления очага болезни, в частности, взяты 17 проб, и они "соответствуют всем необходимым нормам", приводит пресс-служба слова руководителя Роспотребнадзора по республике.

Безотлагательные меры

По словам главы правительства Дагестана Артема Здунова, необходимо принять "безотлагательные меры для недопущения дальнейшего роста заболеваемости".

"В первую очередь нужно следить за санитарным состоянием города, а также принять меры по выявлению несанкционированных скважин, откуда население набирает воду. Необходимо взять пробы в местах ближайшего нахождения канализационных стоков. Нужно отработать все варианты, чтобы найти источник загрязнения", - цитирует Здунова пресс-служба.

Ранее минздрав Дагестана призвал жителей Хасавюрта до завершения расследования причин вспышки инфекции соблюдать меры предосторожности - употреблять только кипяченую или бутилированную воду, чаще мыть руки, а также использовать для мытья фруктов и овощей предварительно прокипяченную воду.

По данным управления Роспотребнадзора по республике, на месте организован комплекс противоэпидемических мероприятий. Ранее в пресс-службе МВД по региону ТАСС сообщили, что по факту массового отравления возбуждено уголовное дело.