Все новости
Обновлено 

В России в 2018 году предотвратили 20 терактов

В НАК сообщили, что бандиты, в частности, планировали совершение нападений на избирательные участки в день голосования на выборах президента и в местах проведения мероприятий, посвященных Дню Победы
Первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. 20 террористических актов было предотвращено в России на стадии подготовки в прошлом году. Об этом сообщил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин на пресс-конференции в МИД России.

"В 2018 году благодаря упреждающим действиям правоохранительных органов и силовых структур на стадии подготовки предотвращено 36 преступлений террористической направленности, в том числе 20 террористических актов", - сообщил он.

"В ходе контртеррористических операций и отдельных оперативно-боевых мероприятий нейтрализовано 69 бандитов, в том числе 10 главарей, задержаны 37 главарей, 257 бандитов и 622 их пособника", - рассказал Кулягин.

"За этими цифрами не только выверенные и эффективные действия сотрудников ФСБ, МВД, Росгвардии, но и сохраненные жизни, поскольку бандиты планировали совершение нападений на сотрудников правоохранительных органов, на обычных людей в местах массового пребывания, на избирательные участки в день голосования на выборах президента РФ, в местах проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, на объектах транспортной инфраструктуры, в торговых и культурно-развлекательных центрах", - привел он данные.

Он подчеркнул, что благодаря последовательной работе всех субъектов противодействия терроризму в России сохраняется тенденция сокращения числа преступлений террористической направленности. "В прошлом году их было зафиксировано в три раза меньше, чем в 2017 году. За последние пять лет количество совершенных преступлений террористической направленности сократилось в 24 раза - с 218 в 2012 году до девяти в 2018 году", - отметил представитель НАК.

Отказ во въезде в Россию

Более 10 тыс. иностранцев, подозреваемых в причастности к терроризму и экстремизму, попали в списки тех, кому запрещен въезд в Россию. "ФСБ России во взаимодействии с МВД в минувшем году закрыт въезд в страну более 10 тыс. лиц, подозреваемым в причастности к террористической и экстремистской деятельности. Также не допущен выезд свыше 60 российских и иностранных граждан в зону вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке", - рассказал Кулягин.

Он отметил продолжающуюся борьбу с угрозой проникновения в РФ боевиков, принимавших участие в деятельности международных террористических организаций в Сирии и Ираке, а также радикально настроенных лиц по каналам трудовой миграции. "В этих целях усилен контроль за миграционными потоками", - добавил представитель НАК.

По словам Кулягина, более 300 человек удалось склонить к отказу от террористической деятельности за пять лет в России. 

"В 2018 году удалось склонить к отказу от террористической деятельности 18 человек. В течение пяти лет их было около 300", - сказал Кулягин.

Он сообщил, что угроза пропаганды идей терроризма и экстремизма все еще сохраняется. По словам Кулягина, в 2018 году сотрудникам МВД, ФСБ и прокуратуры удалось прекратить распространение информации террористического и экстремистского характера более чем на 64 тыс. интернет-ресурсах.

"Были внедрены автоматизированные системы мониторинга средств массовой коммуникации, что позволило в 2018 году Роскомнадзору, МВД и ФСБ России во взаимодействии с Генеральной прокуратурой прекратить деятельность по распространению противоправной информации более чем на 64 тыс. интернет-ресурсов, из которых свыше 47 тыс. содержали материалы, связанные с деятельностью международных террористических организаций", - сказал представитель НАК.

Инфраструктура террористов

В свою очередь, официальный представитель НАК Андрей Пржездомский добавил, что инфраструктура терроризма в России ликвидирована, но террористы приспособились и используют подручные средства. 

"Снижение террористической активности на территории РФ, безусловно, важный фактор, но не основание считать, что с терроризмом покончено. Да, ликвидированы его инфраструктуры, системы управления и, конечно, ситуация кардинально изменилась по сравнению с тем, что было 7-10 лет назад", - сказал он.

По словам Пржездомского, террористы приспособились. "Они более активно вовлекают молодежь, осуществляют так называемую дистанционную вербовку через интернет. Уже иногда не утруждают себя тем, чтобы обучать обрабатывать идеологически, снабжать, а указывают просто цель совершения теракта", - отметил представитель НАК.

Он добавил, что иногда теракты совершаются подручными средствами - ножами, топорами, транспортными средствами. "Это, так сказать, экономный способ совершения теракта", - уточнил Пржездомский.

Взаимодействие РФ с США

США сотрудничают с Россией в вопросах борьбы с терроризмом, добавил Пржездомский.

"Несмотря на известные политические разногласия, работа с США на направлении противодействия терроризму продолжается", - сказал он.

Пржездомский подчеркнул, что эта работа будет продолжаться, как и контакты в этом направлении.

В новость были внесены изменения (13:13 мск) - добавлена информация по тексту

Теги