27 марта 2019, 09:16,
обновлено 27 марта 2019, 09:55

Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды из Байкала

Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды из Байкала
На месте строительства завода компании "Аквасиб"

Этот завод в январе начала строить иркутская компания "Аквасиб"

ИРКУТСК, 27 марта. /ТАСС/. Кировский районный суд Иркутска в среду признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд решил требования Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить, признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта", - сказала судья Наталья Исакова.

Компания "Аквасиб" намерена оспорить решение суда, сообщил ТАСС главный инженер предприятия Владислав Герковенко. "Обязательно будем оспаривать. Видимо, только в окончательной инстанции мы можем доказать, что строим завод законно", - сказал он.

Завод в поселке Култук в январе начала строить иркутская компания "Аквасиб", основным владельцем которой является компания из Китая.

Как сообщал ТАСС, природоохранная прокуратура выяснила, что государственная экологическая экспертиза проекта строительства завода проведена с нарушениями. В частности, специалисты не учли, что строительство застрагивает болота, на которых во время перелета останавливаются редкие птицы. Прокуратура оспаривала заключение экологической экспертизы, выданное в 2016 году управлением Росприроднадзора по Иркутской области, приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство завода.

Первую очередь завода планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, в 2021 году предполагалось вывести его на полную мощность и производить 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. По данным "Аквасиба", 80% этой продукции ориентировано на экспорт, 20% - на российский рынок.

В новость были внесены изменения (12:55 мск) — добавлен комментарий компании "Аквасиб" в третьем абзаце