Все новости

Экс-глава АО "Роснано" Меламед пришел в суд поддержать Абызова

Леонид Меламед отметил, что суд - это неприятный повод для встреч

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Бывший глава компании "Роснано" Леонид Меламед пришел в Басманный суд Москвы, чтобы поддержать экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве и организации преступного сообщества, передает корреспондент ТАСС.

"Он наш близкий товарищ и, конечно, мы должны поддерживать своих друзей", - сказал он ТАСС, отметив, что суд - это неприятный повод для встреч.

Меламед, освобожденный ранее из-под домашнего ареста в связи с истечением предельного срока содержания, обвиняется в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) 220 млн рублей компании "Роснано". Черемушкинский суд Москвы 8 декабря 2017 года по собственной инициативе вернул дело Меламеда прокурору.

По версии следствия, подготавливая условия для хищения средств, Меламед принял на работу Андрея Малышева и Святослава Понурова, затем инициировал вопрос о привлечении фирмы для оказания компании консультационных услуг, необходимости в которых не было. В 2008 году Понуров, являясь председателем тендерного комитета и находясь в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе фирме "Алемар", после чего разработал проект договора об оказании услуг, который подписал Малышев. Позднее все акты приемки оказанных фирмой услуг согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым, после чего Понуров подписывал предъявляемые счета к оплате. В итоге в период с февраля по июль 2009 года, по данным следствия, необоснованно были израсходованы средства компании "Роснано" на общую сумму более 220 млн рублей.