Все новости
Обновлено 

СК начал проверку в отношении литовских судей, вынесших приговор в отношении Язова

Дело могут возбудить о вынесении заведомо неправосудных решений

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Следственный комитет РФ начал проверку в отношении судей Вильнюсского окружного суда, заочно приговорившего бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы по делу о январских событиях 1991 года в Литве. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"Следственный комитет России начал процессуальную проверку в отношении судей литовского суда, вынесших неправосудный приговор в отношении Дмитрия Язова", - сказала она.

Вильнюсский окружной суд назначил обвиняемому заочно экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову 10 лет лишения свободы по делу о январских событиях 1991 года в Литве, признав его виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Генеральная прокуратура Литвы требовала для него пожизненного заключения.

Следователи могут возбудить в отношении судей Вильнюсского окружного суда уголовное дело о вынесении заведомо неправосудных решений. 

"Литовские судьи нарушили один из общепризнанных принципов международного права и уголовного процесса - недопустимости придания уголовному закону обратной силы. Очевидно, что такое решение не имеет ничего общего с понятием и целями правосудия. В действиях литовских судей следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ ("Вынесение заведомо неправосудных приговоров"). По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сказала Петренко.

Она пояснила, что в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в России и совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если это преступление направлено против интересов Российской Федерации либо ее гражданина.

Ранее Главное следственное управление СК возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики о незаконном привлечении к уголовной ответственности граждан РФ, выполнявших свой служебный долг по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в январе 1991 года в Вильнюсе.

Дело о январских событиях 28-летней давности, которое рассматривается в суде с начала 2016 года, является крупнейшим в истории судебной системы Литвы как по числу фигурантов, так и по объему документации. Следствием в суд передано 700 томов документов, обвинительный акт занимает 13 томов. В январе 1991 года во время политического двоевластия и уличных стычек в литовской столице погибли 14 человек. Литва в гибели гражданских лиц обвиняет советских военных и политическое руководство СССР. Однако доказательная база вызывает у защиты серьезные сомнения. Другие версии, в том числе провокации, отметаются как "враждебная пропаганда".

Новость обновлена (18:40 мск) - добавлены подробности