Все новости
Обновлено 

В Дагестане задержан член банды, причастной к терактам в московском метро в 2010 году

Как сообщили в ФСБ, речь идет об участнике бандгруппы Вагабова
' ТАСС/ЦОС ФСБ'

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. ФСБ России задержала в Дагестане участника банды, причастной к организации терактов на станциях "Лубянка" и Парк культуры" Московского метрополитена в 2010 году. Об этом ТАСС в четверг сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности в целях реализации принципа неотвратимости наказания во взаимодействии со Следственным комитетом РФ в Хасавюртовском районе Республики Дагестан задержан член бандгруппы Вагабова, - сообщили в ФСБ. - Названная преступная группа причастна к организации взрывов, совершенных террористками-смертницами 29 марта 2010 года в Москве на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В ФСБ напомнили, что главарь банды был уничтожен в 2010 году.

Задержанный доставлен в Москву для проведения дальнейших следственных действий.

9 марта 2010 года террористки-смертницы устроили теракты на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в Москве. Тогда в результате двух взрывов погибли 39 человек, еще 128 пострадали. В рамках уголовного дела были установлены организаторы и исполнители терактов: Вагабов, Алиев, Магомеднабиев, Щащаев, Магомедов, Рабаданов, Исагаджиев. Все они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Как сообщали ранее в СК, в феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду "Новокостекский джамаат" для совершения терактов в России. В нее вошли Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, Мурад Щащаев, Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева. Эти две девушки и стали смертницами.

В феврале 2013 года в ходе спецоперации в Дагестане был уничтожен последний из предполагаемых организаторов московских терактов - Гусен Магомедов, его ликвидировали сотрудники спецслужб в лесном массиве вблизи населенного пункта Кадыркент Сергокалинского района. По данным следствия, он лично сопровождал при проходе в метро смертницу, которая подорвала взрывное устройство на станции "Парк культуры".