Все новости

Полиция и ФСБ проводят обыски в Центре саентологов в Лосино-Петровском

По версии правоохранителей, в городе находится головной офис организации, который руководит подразделениями в странах СНГ

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Сотрудники ФСБ совместно с полицейскими проводят обыски в Ассоциации профессионалов по применению дианетики и саентологии в городе Лосино-Петровский. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"В четверг сотрудники ФСБ при поддержке работников полиции пришли с обыском в здание Ассоциации профессионалов по применению дианетики и саентологии. Правоохранители изучают литературу саентологов и финансовую документацию их организации", - сказал собеседник агентства.

По его словам, обыски связаны с уголовным делом, которое расследует УФСБ России по Петербургу и Ленобласти. По версии правоохранителей, в Лосино-Петровском базируется головной офис организации, который называется Центр управления по распространению саентологии и дианетики, откуда ведется руководство саентологическими организациями в странах СНГ.

"У следствия есть основания полагать, что саентологи проводили платные тренинги и семинары, на которые у них нет лицензии. В частности, хаббардистам из ячейки в Санкт-Петербурге этот бизнес позволял только за неделю собирать 3-4 млн рублей. Эти средства, а также деньги от пожертвований переправляли в штаб организации в США, таким образом, за последние годы из России могло быть переведено около 3 млрд рублей", - заключил собеседник агентства.

Ранее источник в правоохранительных органах Санкт-Петербурга сообщал, что в церкви саентологии на улице Бабушкина в Невском районе города проводятся оперативно-следственные действия в рамках расследования уголовного дела, связанного с обманутыми дольщиками. Оперативные мероприятия по этому делу проходят также в местах проживания ряда членов данной религиозной организации. Уголовное дело было возбуждено следователями ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. В пресс-службе УФСБ подтвердили факт участия сотрудников ведомства в проводящихся мероприятиях, не раскрывая их сути.

Теги