Все новости
Уголовное дело в отношении Виктора Ишаева. Главное
Уголовное дело в отношении Виктора Ишаева. Главное
Уголовное дело в отношении Виктора Ишаева. Главное
Уголовное дело в отношении Виктора Ишаева. Главное
Уголовное дело в отношении Виктора Ишаева. Главное
Обновлено 

Уголовное дело в отношении Виктора Ишаева. Главное

Виктор Ишаев
© Сергей Карпухин/ТАСС

8 декабря 2020 года Замоскворецкий суд Москвы начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего губернатора Хабаровского края и экс-советника "Роснефти" Виктора Ишаева, обвиняемого в растрате 7,5 млн рублей. 

Что произошло

?

Виктор Ишаев был задержан 28 марта в Москве в рамках уголовного дела. 

В этот же день в здании правительства Хабаровского края, а также в офисах, где работают члены семьи бывшего губернатора, прошли обыски.

В чем обвиняют

?

Ишаев обвиняется в хищении средств у "Роснефти". Он был вице-президентом компании в 2013-2018 годах.

Следственный комитет возбудил в отношении экс-губернатора и других лиц уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). 

Басманный суд отправил обвиняемого под домашний арест. Ишаев не признал свою вину.

17 февраля 2021 года Замоскворецкий суд признал Ишаева виновным в растрате. 

Реакция "Роснефти"

?

В "Роснефти" сообщили, что служба безопасности компании выявила злоупотребления в деятельности представительства компании в ДФО, материалы были переданы в правоохранительные органы. В конце 2018 года было принято решение о ликвидации представительства.

Источник ТАСС из окружения бывшего чиновника уточнил, что Ишаев покинул пост советника президента компании по координации проектов на Дальнем Востоке в конце ноября 2018 года.

Как проходило расследование

?

По данным следствия, в 2014-2019 годах Ишаев, используя служебное положение, организовал растрату более 7,5 млн рублей, принадлежащих "Роснефти". Он обеспечил заключение договоров по аренде помещения площадью свыше 280 кв. по завышенной цене с подконтрольным ему ООО "Бейс". Это помещение использовалось для нужд представительства "Роснефти" в Хабаровском крае, директором которого был соучастник Ишаева Геннадий Кондратов. Кондратов вел в заблуждение членов закупочной комиссии о стоимости арендной платы, лично подписал договор, а затем перечислил деньги на расчетные счета ООО "Бейс". В результате этого Ишаев получил возможность распоряжаться средствами по собственному усмотрению.

8 апреля 2019 года стало известно, что Ишаев частично возместил ущерб "Роснефти" на сумму 5,7 млн рублей. Деньги на счет компании перевела его дочь Юлия.

В декабре 2019 года Басманный суд Москвы наложил арест на денежные средства Ишаева в размере 9 млн рублей, $13 тыс., €500, 759 китайских юаней и 2 тыс. японских иен.

В июле 2020 года Следственный комитет переквалифицировал обвинение Ишаеву с мошенничества на организацию растраты в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Таким образом, следствие не нашло в составе преступления признаков обмана или злоупотребления доверием.

23 июля 2020 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.

Реакция властей

?

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин проинформирован об уголовном деле в отношении экс-губернатора Хабаровского края. 

Региональное отделение партии "Единая Россия" приостановило членство Ишаева на время следствия.

Что известно об Ишаеве

?

Виктор Ишаев родился 16 апреля 1948 года в Кемеровской области. Выпускник Новосибирского института инженеров водного транспорта, доктор экономических наук (1999), академик Российской академии наук (2008).

Трудовую деятельность начинал на Хабаровском судостроительном заводе, затем был директором Хабаровского завода строительных алюминиевых конструкций. В начале 1990-х годах - начальник главного планово-экономического управления Хабаровского крайисполкома, депутат городского совета Хабаровска. Первый губернатор Хабаровского края: возглавлял регион 18 лет - с 1991 по 2009 год.

Представлял край в Совете Федерации РФ (1993-2001). В 2009 году был назначен полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), а в 2012 году одновременно возглавил образованное Министерство РФ по развитию Дальнего Востока. Освобожден от должности министра и полпреда в августе 2013 года, вскоре после наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого было затоплено более 8 млн кв. км территории ДФО.

После ухода с госслужбы в 2013-2018 годах занимал должность советника президента компании "Роснефть" Игоря Сечина, координировал проекты компании на Дальнем Востоке в ранге вице-президента. Одновременно занимался бизнесом в Хабаровском крае.