Все новости
Обновлено 

Уголовное дело в отношении Виктора Ишаева. Главное

Виктор Ишаев
© Сергей Бобылев/ТАСС

Экс-губернатора Хабаровского края, бывшего полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) задержали в Москве. Он обвиняется в хищении средств у "Роснефти". Возбуждено уголовное дело.

Что произошло

?

Виктор Ишаев был задержан 28 марта в Москве по подозрению в рамках уголовного дела.

В этот же день в здании правительства Хабаровского края, а также в офисах, где работают члены семьи бывшего губернатора, прошли обыски. 

 

В чем обвиняют

?

Ишаев обвиняется в хищении средств у "Роснефти". Он был вице-президентом компании в 2013–2018 годах.

Следственный комитет возбудил в отношении экс-губернатора и других лиц уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). 

По версии следствия, в период с 2014 по 2017 год в результате обмана и злоупотребления доверием руководства и сотрудников компании он обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью более 280 кв. м для нужд представительства компании в Хабаровском крае с коммерческой организацией, которая ему принадлежит. 

Басманный суд отправил обвиняемого под домашний арест до конца мая. Ишаев не признал свою вину.

Реакция "Роснефти"

?

В "Роснефти" сообщили, что служба безопасности компании выявила злоупотребления в деятельности представительства компании в ДФО, материалы были переданы в правоохранительные органы. В конце 2018 года было принято решение о ликвидации представительства.

Источник ТАСС из окружения бывшего чиновника уточнил, что Ишаев покинул пост советника президента компании по координации проектов на Дальнем Востоке в конце ноября 2018 года.

Реакция властей

?

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин проинформирован об уголовном деле в отношении экс-губернатора Хабаровского края. 

Региональное отделение партии "Единая Россия" приостановило членство Ишаева на время следствия.