Все новости
Обновлено 

Суд арестовал боевика, причастного к терактам в московском метро

Магомед Нуров признал свою вину
Магомед Нуров Сергей Бобылев/ТАСC
Описание
Магомед Нуров
© Сергей Бобылев/ТАСC

МОСКВА, 28 марта. ТАСС/. Басманный суд Москвы в четверг арестовал до конца мая Магомеда Нурова, участника так называемой бандгруппы Вагабова, по делу о терактах на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" в 2010 году, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей удовлетворить", - сказала судья Наталья Дударь. Как следует из постановления судьи, обвиняемому избрана мера пресечения в виде ареста до 27 мая.

Позиции сторон

Следователь отметил, что обвиняемый признал свою вину. "Ему была отведена роль участника банды, который сокроет непосредственных исполнителей террористических актов. Так и произошло, он перевез исполнителей на автомобиле. В ходе предъявления обвинения Нуров свою вину признал", - сказал следователь. Срок следствия продлен до 15 июня. Прокурор поддержал ходатайство следователя .

Обвиняемый заявил, что не намерен скрываться от следствия. "Я по поводу меры пресечения возражаю. Я имею инвалидность бесконечную. Я слышал, что укрываться буду я и скрываться, я не буду", - сказал Нуров.

Адвокат обвиняемого заявил, что его клиент признал вину, потому что не понял, в чем его обвиняют. "Если бы мы были уверены в том, что Нуров виновен, я бы его не защищал. В материалах есть признательные показания, но по поводу чего? Мне кажется, что он не понял, в чем его обвиняли. Он не признает своей вины в инкриминируемых обвинениях, связанных с терроризмом. Прошу в ходатайстве следователя отказать", - сказал адвокат, отметив, что у его клиента восемь детей, и этот факт говорит о том, что Нуров не скроется от следствия.

Нуров обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ ("Террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку"). СК просит заключить его под стражу до 27 мая.

Ранее в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщали, что в Хасавюртовском районе Дагестана был задержан член бандгруппы Вагабова, причастной к организации взрывов, совершенных террористками-смертницами 29 марта 2010 года в московском метро. В результате двух взрывов на двух станциях метро погибли 39 человек, еще 128 пострадали. В рамках уголовного дела были установлены организаторы и исполнители терактов: Вагабов, Алиев, Магомеднабиев, Щащаев, Магомедов, Рабаданов, Исагаджиев. Все они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

В новость были внесены изменения (19:52 мск) — добавлены подробности

Теги