Все новости

В Ельце обрушился купол старинного Владимирского храма

Постройка датируется XVII-XVIII веками

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Купол старинного Владимирского храма, относящегося к региональным памятникам постройки XVII-XVIII веков обрушился в городе Ельце Липецкой области в пятницу, пострадавших нет, площадь обрушения уточняется. Об этом сообщила ТАСС представитель Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) города Ельца.

"Владимирский храм в Ельце в очень плохом состоянии, он очень много лет не действующий. Сегодня в 17:10 мск поступило сообщение, что обрушился купол. На место выехали представители Елецкого пожарно-спасательного гарнизона, они установят площадь обрушений", - рассказала собеседница.

Она уточнила, что около пяти лет назад в этом храме уже было частичное обрушение купола. "Храм разрушается давно, один предприниматель из Ельца, житель нашего города начал его восстанавливать, завозил строительные материалы, купленные на пожертвования - и вдруг обрушилась часть купола. И тогда меценату запретили вообще все работы, так как оказалось, что Владимирский храм имеет историческую ценность", - рассказала представитель ЕДДС.

По словам мэра города Ельца Сергея Панова, чрезвычайной ситуации в обрушении части купола нет. "Церковь уже была в аварийном состоянии, по данным экспертизы она не подлежала реконструкции, и ее не собирались восстанавливать. В ней не проводились службы, она огорожена, людей внутри не было. Сейчас на месте работают спасатели, установлено дежурство, площадь обрушения очень маленькая - обрушилась только часть аварийного купола", - сказал Панов.

Как сообщил ТАСС елецкий историк Виктор Магомедханов, храм Владимирской иконы Божией Матери является памятником регионального значения, его постройка датирована второй половиной XVIII - началом XIX веков. "С детства помню, что это храм всегда стоял полуразрушенный, в нем располагался соляной склад, и от этой соли его стены разъело, кирпич тронешь - и он как песок осыпается. Говорят, раньше храм был с очень красивой, с 40-метровой колокольней. Есть легенда, что когда завоеватель Тамерлан дошел до Ельца, то именно на этом месте была его ставка", - сказал Магомедханов.

Город Елец основан в 1146 году. Он является вторым по числу жителей городом Липецкой области: в Липецке проживает более 510 тыс. человек, в Ельце - почти 106 тыс. человек. Елец находится в 78 км к западу от Липецка на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в нее реки Ельчик. Город известен историей о том, как завоеватель Тамерлан в 1395 году в походе вышел к Ельцу, разграбил его, но затем неожиданно повернул обратно: по легенде, его остановила явившаяся во сне Богородица.