Все новости

В Польше задержали гражданина РФ, забравшего из приемной семьи в Швеции своих детей

Это произошло в аэропорту Варшавы, сообщил советник посольства России в Польше Владислав Выборнов
Денис Лисов со старшей дочерью и адвокатом Бабкеном Ханзадзяном Ирина Полина/ТАСС
Описание
Денис Лисов со старшей дочерью и адвокатом Бабкеном Ханзадзяном
© Ирина Полина/ТАСС

ВАРШАВА, 2 апреля. /ТАСС/. Пограничная служба Польши задержала гражданина России Дениса Лисова, который забрал из приемной семьи в Швеции троих своих детей, ранее переданных туда органами шведской ювенальной юстиции. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил во вторник советник посольства РФ в Польше Владислав Выборнов.

По его словам, "семья была задержана в понедельник в аэропорту Варшавы при попытке вылететь в Москву рейсом "Аэрофлота". В Польшу они прибыли ранее на пароме из Швеции. Последние сутки отец с детьми 12, шести и четырех лет были задержаны и находились в полицейском участке без еды.

"Должен состояться суд, который решит, что будет дальше. Мы занимаемся этим делом в приоритетном порядке", - указал представитель посольства РФ, находящийся с российской семьей. Известно, что Лисовым предоставлены два польских адвоката. В известность поставлены представители польских властей и детский омбудсмен в Брюсселе.

Как пояснил Выборнов, шведская сторона объявила троих детей в розыск. "Изначально планировалось, что детей передадут шведской стороне, а отца отпустят. Но он не лишен родительских прав, поэтому разлучать их недопустимо", - добавил дипломат. Польский суд должен решить, отправить ли детей назад в Швецию или отпустить с отцом. К самому Лисову у шведских властей претензий нет.

Семья Лисовых переехала в Швецию из Хабаровска в 2012 году. Они пытались получить в стране вид на жительство, оформили пособие. Когда в 2014 году тяжело заболела и попала в больницу супруга Лисова, детьми заинтересовались шведские органы ювенальной юстиции. В 2017 году их забрали у отца и передали в приемную семью жителей Швеции ливанского происхождения. Этим делом занимается Генконсульство России в Гетеборге.