Все новости

Гособвинение просит по 15 лет лишения свободы для обвиняемых в подготовке диверсий в Крыму

Заседания по делу проходят в закрытом режиме

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 апреля. /ТАСС/. Сторона обвинения просит суд назначить до 15 лет лишения свободы двум обвиняемым по делу о подготовке диверсий в Крыму, сообщил ТАСС в среду адвокат одного из подсудимых Сергей Легостов.

В Севастополе 9 ноября 2016 года была задержана украинская диверсионная группа из трех человек: Владимира Дудки, Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова. Все трое, по данным ФСБ, являются членами диверсионно-террористической группы главного управления разведки Министерства обороны Украины. По версии следствия, они планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения региона. Уголовное дело по обвинению Дудки и Бессарабова в приготовлении диверсии поступило в суд 27 марта этого года, потом возвращалось для доследования.

"Обвинение высказало свою позицию: 15 лет Дудке и на два месяца меньше Бессарабову, потому что у Бессарабова несовершеннолетний сын, это смягчающее [обстоятельство], это обязаны учесть. Мы со своей стороны не согласны, я настаиваю, что мой подзащитный Дудка не виноват", - сказал Легостов.

Дудке и Бессарабову также вменялись незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой. Легостов уточнил, что к данному моменту из дела исключен эпизод, касающийся незаконного хранения боеприпасов.

В Севастопольском городском суде ТАСС сообщили, что заседания по делу проходят в закрытом режиме.

Один из участников этой диверсионной группы - Дмитрий Штыбликов - уже получил срок. В ноябре прошлого года Севастопольский городской суд признал его виновным в приготовлении к диверсии, совершенной организованной группой, а также в нескольких эпизодах изготовления, хранения и перевозки боеприпасов, назначив ему пять лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 200 тыс. руб. Штыбликов признал вину в инкриминируемых преступлениях.