Все новости

Трое новых потерпевших появились в деле о пытках в колонии №1 Ярославля

Все подозреваемые в совершении пыток являются бывшими сотрудниками колонии. Они полностью признали свою вину

ЯРОСЛАВЛЬ, 3 апреля. /ТАСС/. Заключенный колонии №1 Ярославля Хасдин Муртазалиев и еще двое бывших заключенных, имена которых не называются, признаны потерпевшими по делу об избиении в ИК-1 в 2016 году. Об этом ТАСС сообщила адвокат Муртазалиева, юрист фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова.

"Муртазалиев и еще двое бывших осужденных признаны потерпевшими. Уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") было возбуждено в 2018 году после обнаружения видеозаписи. Мы видели сегодня видео при допросе", - сказала Бирюкова. В СУ СК РФ по Ярославской области ТАСС подтвердили факт возбуждения уголовного дела.

По словам Бирюковой, Муртазалиев и еще двое осужденных были избиты в ИК-1 Ярославля 27 декабря 2016 года. Подозреваемыми являются трое бывших сотрудников ИК-1 - Максим Яблоков, в настоящий момент находящийся в СИЗО по делу об избиении заключенного Евгения Макарова в ИК-1, Владислав Писаревский и Роман Оныпа. Как сообщила Бирюкова, все подозреваемые признали свою вину.

"По моим данным, дело будет объединено с делом по избиению Макарова", - сказала Бирюкова.

На сайте "Новой газеты" 20 июля 2018 года был опубликован материал о пытках в колонии № 1 Ярославля летом 2017 года. На кадрах сотрудники ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Евгения Макарова. Региональный главк СК РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно было передано в центральный аппарат ведомства. Суды Ярославля арестовали 14 фигурантов дела, еще трое находятся под домашним арестом.

С июля 2018 года в Ярославской области возбудили 22 уголовных дела по факту незаконного применения физической силы к заключенным.