Все новости
Обновлено 

Суд оставил под арестом экс-министра строительства Ростовской области Безуглова

Арест Николая Безуглова продлится до 28 мая

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 апреля. /ТАСС/. Ростовский областной суд отклонил апелляцию, оставив под арестом бывшего министра строительства Ростовской области Николая Безуглова, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями при заключении контрактов по благоустройству территории стадиона "Ростов-Арена", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Решением Ростовского областного суда постановление Ленинского суда об избрании меры пресечения в отношении Николая Безуглова в виде заключения под стражу оставлено без изменения", - сказал судья.

Сам экс-министр заявил о своей готовности сотрудничать со следствием.

"Я намеренно искал встречи [с сотрудниками ФСБ] для дачи объяснений без заведения уголовного дела. Я выражаю готовность сотрудничать со следствием, готов сдать паспорт следователю, мне дорога моя честь и честь моей семьи. Уничтожить документы невозможно, вся переписка и весь документооборот хранятся в закрытой системе правительства Ростовской области", - сказал Безуглов, выступая по видеоконференцсвязи.

Он уточнил, по имеющимся у него данным, обыски в различных причастных к делу организациях начались около двух месяцев назад. По его словам, намерений и возможности оказывать давление на свидетелей у него нет.

Как сообщалось ранее, по оперативным данным следствия, Безуглов "встречался и оказывал воздействие на сотрудников министерства, на сотрудников управления Госэкспертизы, на сотрудников "Ростовоблстройзаказчика" (директор компании подозревается в соучастии в преступлении). Сам Безуглов объяснил эти встречи попытками дать разъяснения до возбуждения уголовного дела и намерением сотрудничать со следствием.

История вопроса

29 марта Ленинский районный суд города отправил Безуглова под арест до 28 мая. В этот же день на два месяца под стражу заключили второго подозреваемого по делу - Сергея Мищенко, директора строительной компании "Ростовоблстройзаказчик", выполнявшей работы по благоустройству стадиона "Ростов-Арена".

По версии следствия, Мищенко и Безуглов злоупотребили полномочиями во время работ по благоустройству территории построенного к чемпионату мира по футболу стадиона "Ростов-Арена". Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Подсудимые подозреваются в замене крупнозернистого песка на мелкий, что нанесло ущерб бюджету в размере 223 млн рублей.

Безуглов с 2005 года занимал руководящие должности в Министерстве строительства Ростовской области. С 2010 года он был заместителем министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области. Затем занял должность главы ведомства, на которой проработал до 2018 года.

Стадион "Ростов-Арена" был построен к чемпионату мира по футболу 2018 года в России, вмещает более 43 тыс. зрителей. На стадионе были сыграны четыре матча группового этапа мирового первенства и встреча 1/8 финала.

В новость были внесены изменения (15:34 мск) — добавлена информация о готовности Безуглова сотрудничать со следствием