Все новости

Суд арестовал мэра Евпатории

Андрей Филонов пробудет под стражей до 31 мая
Глава администрации Евпатории Андрей Филонов Сергей Павлив/ТАСС
Описание
Глава администрации Евпатории Андрей Филонов
© Сергей Павлив/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 апреля. /ТАСС/. Киевский районный суд Симферополя в четверг арестовал до 31 мая главу администрации Евпатории Андрея Филонова, подозреваемого в превышении должностных полномочий, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Избрать меру пресечения сроком на 1 месяц и 28 суток, до 31 мая", - сказал судья Денис Диденко.

Филонов сообщил журналистам, что намерен обжаловать решение об аресте. "Обжаловать буду, безусловно", - сказал он.

На заседании суда прокурор отметил, что Филонов подозревается в совершении тяжкого должностного преступления, имеет допуск к гостайне. Кроме того, у него имеется загранпаспорт, поэтому, находясь на свободе, он может скрыться от суда и следствия, также может оказывать давление на свидетелей.

Филонов отметил, что не собирается скрываться, за границу выезжал в командировку, также ездил на отдых в Азию. Он отметил, что попал в тяжелую аварию три года назад, ему требуется постоянное внимание врачей, также у него пятеро детей, трое из них - несовершеннолетние. Задержанный заявил, что готов сотрудничать со следствием, и просил отпустить его под залог или домашний арест.

Он также не признал вину, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Ущерб от действий Филонова

Общий ущерб в результате махинаций с земельными участками, в которых подозревают мэра Евпатории, оценивается более чем в 79 млн рублей, следует из текста решения суда.

Судья, озвучивая решение об аресте подозреваемого, сообщил, что, согласно представленным следствием материалам, ущерб по первому делу превысил 35,3 млн рублей, эту уже сумму ранее озвучивали в УФСБ. "Подозревается в совершении еще одного преступления - превышении должностных полномочий, причинив ущерб муниципальному образованию на сумму 43 млн 956 тыс. рублей. Данные уголовные дела соединены в одно производство", - сказал судья.

Андрей Филонов возглавляет администрацию города с ноября 2014 года.