Все новости

Суд в Греции объявил перерыв по делу Винника до 11 апреля

При этом руководитель группы адвокатов россиянина заявил, что у защиты впервые появилась возможность представить судьям всю информацию должным образом
Александр Винник Юрий Малинов/ТАСС
Описание
Александр Винник
© Юрий Малинов/ТАСС

АФИНЫ, 5 апреля. /ТАСС/. Греческий суд не принял в пятницу решение по иску адвокатов россиянина Александра Винника, арестованного в Греции в июле 2017 года, и постановил, что следующее заседание состоится 11 апреля. Об этом заявил председатель суда греческого города Пирей.

"Следующее заседание состоится 11 апреля", - сказал судья.

Руководитель группы адвокатов россиянина Тимофей Мусатов заявил журналистам после завершения почти семичасового заседания в пятницу, что "оно было достаточно успешным, так как впервые появилась возможность представить судьям всю информацию должным образом". "Все три дела - американское, российское и французское [по запросам на экстрадицию] - были изложены в едином ключе, и тогда для судей все стало на место. Судьи слушали с огромным интересом, посмотрим результат позднее", - сказал он.

Греческий адвокат россиянина Зои Константопулу отметила, что завершилось второе заседание по требованию Александра Винника освободить его из-под стражи, поскольку не существует никакого специального судебного решения по продлению пребывания в тюрьме. "Это беспрецедентно, потому что в данном случае мы имеем дело с человеком, который добивается соблюдения своих очевидных прав быть экстрадированным на родину, увидеться со своими родственниками, иметь возможность справедливого суда с доступом к материалам судебного дела и полноценным общением со своими адвокатами", - подчеркнула она.

"Следующее заседание назначено на 11 апреля, и на этом заседании Александру Виннику наконец будет впервые предоставлена возможность высказаться по сути своего дела и поставить должным образом свои требования после стольких месяцев ожиданий. Я надеюсь, что греческая юстиция наконец-то окажется на высоте, поскольку данное дело действительно беспрецедентное для Греции, потому что человек в течение 20 месяцев находится в заключении при том, что ему не вменяются никакие преступления на греческой территории, не предъявляются обвинения и не назначается наказание. Будем надеяться, что в деле Винника наконец возобладают принципы правового государства, справедливого правосудия", - отметила Константопулу.

Адвокат также добавила, что вместе с Александром Винником фактически жестоким испытаниям подвергается вся его семья - его супруга, страдающая от рака, и двое малолетних детей, которые ждут своего отца. "Супруга Александра, переживающая за него, буквально находится при смерти, сам Александр содержится в нечеловеческих условиях, но мы будем добиваться соблюдения прав Александра, его освобождения, и будем бороться с теми силами, которые препятствуют соблюдению его прав и сохранению человеческого достоинства", - подчеркнула Константопулу.

Дело Александра Винника

Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 до $9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. В 2017 году Верховный суд Греции постановил выдать Винника в США, а в 2018 году он принял сначала решение о его экстрадиции в Россию по запросу российской прокуратуры, а потом - во Францию по выданному Парижем европейскому ордеру на арест. С 26 ноября 2018 года Винник проводит в тюрьме голодовку против "судебного произвола", называя себя политическим заключенным и требуя от греческих властей дать ему возможность вернуться на родину. После почти трех месяцев голодовки Винник временно прекратил акцию протеста и был переведен в больницу, где находится под наблюдением врачей и охраной полицейских.

Защита россиянина подала в греческие инстанции требования об освобождении Винника из-под стражи, так как 26 января 2019 года истекли 18 месяцев, в течение которых, по греческому законодательству, его могли держать под стражей без предъявления обвинения. В 6-й статье конституции Греции указано, что максимальный срок предварительного заключения не может превышать одного года, а в исключительном случае он может быть продлен по решению соответствующего судебного совета на шесть месяцев.