Все новости

Источник: Пирумову предъявили обвинение в организации преступного сообщества

Бывший замминистра культуры арестован по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа
Григорий Пирумов Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Григорий Пирумов
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил обвинение в организации преступного сообщества бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, арестованному по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа. Об этом ТАСС сообщил источник.

"Вчера Пирумову было предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества")", - сказал он.

Собеседник агентства пояснил, что связывает это с невозможностью доказать вменяемое следствием мошенничество и необходимостью держать Пирумова под стражей. "Предельные сроки содержания под стражей по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) истекают, но, предъявив обвинение по ст. 210 УК РФ, можно еще на полгода продлевать срок ареста", - пояснил источник.

По версии следствия, в ОПС входил руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников и бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо.

Срок ареста Пирумова был продлен до 17 апреля. Мазо находится в международном розыске и заочно арестован.

Дело Пирумова

По данным следствия, Пирумов, Мазо и Колесников организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные им организации. Эрмитаж в рамках уголовного дела заявил иск о компенсации более 856 млн рублей.

Это второе уголовное дело в отношении Пирумова. Ранее он был осужден на 1,5 года колонии по делу о хищении, но был отпущен в зале суда в связи с тем, что суд учел срок его нахождения в СИЗО в период расследования дела. Установлено, что в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты, предоставляя недостоверную информацию и завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Москве, Пскове, Калуге, Тамбове и Калининграде.

В новость были внесены изменения (15:32 мск) - включает подробности после второго абзаца