Все новости

В СК рассказали о расследовании теракта в метро Петербурга

Для получения доказательств сотрудники СК и ФСБ провели уникальный следственный эксперимент по изготовлению макета взрывного устройства по месту проживания членов террористического сообщества

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Следователи смогли в течение месяца установить всех причастных к теракту, совершенному два года назад в метро Санкт-Петербурга, а уникальный эксперимент подтвердил их виновность. Об этом сообщила журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"Благодаря слаженному взаимодействию следователей с ФСБ России, в кратчайшие сроки удалось установить всю цепочку лиц, причастных к совершению этого преступления, включая заказчика, организатора и исполнителей. В течение месяца следствием совместно с оперативными службами ФСБ и МВД России были установлены и задержаны 11 подозреваемых в совершении теракта", - сообщила Петренко.

По ее словам, личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро, была установлена уже на следующий день после совершения теракта. Им оказался Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Как отметила Петренко, работа подразделений центральных аппаратов СК России и ФСБ России позволила в первые же дни предотвратить еще один теракт, который готовили обвиняемые. "За сутки до совершения террористического акта Джалилов передал Мухаммадюсуфу Эрматову изготовленные им компоненты третьего взрывного устройства, но члены террористического сообщества не смогли использовать устройство, так как были задержаны в результате спецоперации", - сообщила представитель СК.

Для получения неопровержимых доказательств причастности обвиняемых к преступлениям следователями СК совместно с ФСБ России был проведен комплекс следственных действий и судебных экспертиз. "В рамках расследования был проведен уникальный следственный эксперимент, в ходе которого был изготовлен макет взрывного устройства по месту проживания членов террористического сообщества. Результаты этого эксперимента окончательно опровергли версию обвиняемых о том, что они не были осведомлены о своем участии в террористической деятельности", - сообщила Петренко. Она подчеркнула, что расследование осложнялось тем, что члены террористического сообщества намеренно не использовали средства связи и избегали попадания в поле зрения камер наружного наблюдения.

"В течение года следователи СК России проделали колоссальную и тщательную работу по сбору доказательственной базы, в связи с чем уголовное дело о теракте было направлено в суд для рассмотрения по существу. Перед судом предстали все лица, причастные к совершению этого преступления", - сказала Петренко.

Протест обвиняемых

4 апреля на выездном заседании Московского окружного военного суда в Санкт-Петербурге обвиняемые устроили акцию протеста. Фигуранты, находясь в застекленном боксе в зале суда, выстроились с плакатами, на которых они написали, что являются невиновными, и приложили их к стеклам изолирующего бокса. Акция быстро была прекращена приставами.

Теракт в метро

Подрыв самодельного взрывного устройства произошел днем 3 апреля 2017 года в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Технологический институт" и "Сенная площадь", в результате погибли 15 человек и 67 пострадали. Уголовное дело по поручению главы СК Александра Бастрыкина в силу сложности было передано в Главное управление по расследованию особо важных дел СК России, а сам Бастрыкин лично прибыл на место трагедии.

На скамье подсудимых находятся 11 обвиняемых. В зависимости от роли каждого им инкриминируется организация террористического сообщества и участие в нем, содействие террористической деятельности, террористический акт, незаконное изготовление оружия и незаконный оборот оружия и взрывных устройств.