Все новости

В Житомирской области ограбили храм Украинской православной церкви

Настоятель храма Александр Гаращук сообщил, что злоумышленники, в частности, забрали деньги и вино для евхаристии

КИЕВ, 7 апреля. /ТАСС/. Неизвестные злоумышленники в ночь на воскресенье в канун праздника Благовещения ограбили Свято-Николаевский храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в селе Королевка Житомирской области. Об этом сообщил настоятель церкви иерей Александр Гаращук.

"Когда я пришел, то обнаружил наибольший беспорядок в алтаре. На полу стекло от разбитого окна, в которое влезли грабители, все перевернули, на клиросе разбросаны книги, ящики открыты, какие-то деньги все же нашли и забрали, украли вино для евхаристии и два копия", - говорится в сообщении синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

По словам Гаращука, прибывшие на место преступления полицейские провели следственные действия и приняли заявление от настоятеля храма.

После 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот, в стране обострилось противостояние между УПЦ и непризнанным Киевским патриархатом. Нападения на представителей канонической церкви, осквернение и попытки уничтожить их храмы приобрели регулярный характер. Ситуация обострилась после создания так называемой Православной церкви Украины и предоставления ей томоса об автокефалии со стороны Константинопольского патриархата.