Все новости

В Гонконге взломали музей, посвященный тяньаньмэньским событиям

Неизвестные испортили мебель и электрооборудование

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 8 апреля. /ТАСС/. Частный музей, посвященный тяньаньмэньским событиям, который планируется открыть на новом месте в Гонконге, столкнулся с очередными проблемами. Как сообщила в понедельник газета The Standard, неизвестные вандалы взломали замок и проникли в музейное помещение, нанеся ущерб его имуществу.

Создатели музея из организации "Гонконгский альянс в поддержку патриотического и демократического движения в Китае" расценили это как попытку срыва его открытия, запланированного на 26 апреля, в преддверии 30-й годовщины трагических событий на площади. Злоумышленники испортили мебель и электрооборудование, но экспонатов в тот день там не было. Полиция начала расследование.

Это не единственная проблема, с которой сталкивается первый в мире мемориальный музей, посвященный событиям на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Изначально он был открыт в апреле 2014 года в другом коммерческом здании, однако просуществовал всего два года. Управляющие дома резко выступили против использования помещения под такие цели и инициировали судебную тяжбу.

На этом фоне создатели музея решили перенести его в другое место. Собрав деньги, они приобрели помещение в здании в районе Монгкок за $1 млн.

Экспонаты

В музее можно будет увидеть всевозможные, в том числе довольно редкие фотографии, документы, книги и интерактивные инсталляции, рассказывающие о студенческих волнениях в центре Пекина периода весны-лета 1989 года, подавленных с применением сил армии и полиции, что привело к значительным человеческим жертвам. Многие участники демонстраций впоследствии были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.

В материковом Китае эта тема до сих пор остается табу и подвергается жесткой цензуре. Автономный Гонконг - единственное место в КНР, где ежегодно вспоминают те события и 4 июня устраивают многотысячные акции при свечах.

Кураторы экспозиции подчеркивают, что она "призвана служить научным и образовательным целям - для студентов, исследователей, общественности Гонконга, материкового Китая и иностранных туристов".

Теги