Все новости

Титов и Кучерена просят Бастрыкина освободить фигурантов дела Калви из СИЗО

Они настаивают на том, что это дело носит гражданско-правовой характер

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", сопредседателями которого являются Борис Титов и Анатолий Кучерена, обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения заключенным в СИЗО фигурантам дела основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, передает корреспондент ТАСС.

"В результате правовой оценки доступных материалов дела и встреч с представителями потерпевшей стороны мы пришли к выводу, что дело носит гражданско-правовой характер. А также при его расследовании нарушено положение, исключающее заключение под стражу обвиняемых в совершении преступлений в области предпринимательской деятельности", - рассказал журналистам Кучерена.

Обращение центра "Бизнес против коррупции" составлено на основе правовой экспертизы, проведенной Кучереной. Вторым его адресатом является генеральный прокурор Юрий Чайка, которого общественные деятели просят не поддерживать ходатайства следствия о продлении обвиняемым срока ареста.

На заседании центра было зачитано письмо члена совета директоров банка "Восточный" Шерзода Юсупова, в котором он подтверждает, что выступил заявителем по уголовному делу. "Как законопослушный гражданин я не мог поступить иначе", - говорится в письме Юсупова.

В свою очередь, Титов отметил "несодержательность ответа" Юсупова. "Мы видим, что дело носит гражданско-правовой характер, поэтому стоит вопрос о незаконности возбуждения уголовного дела", - заявил Титов.