Все новости

Суд огласит приговор обвиняемому в коррупции экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву

Следствие считает, что он участвовал в создании организованной преступной группы с целью хищения бюджетных средств

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Тверской суд Москвы огласит во вторник приговор бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву, его брату Андрею и предпринимателю Андрею Лушникову, обвиняемым в коррупционных преступлениях. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Тверской районный суд Москвы начнет оглашение приговора в отношении Игоря Пушкарева и двух других подсудимых в 11:00 мск", - сказала представитель суда.

Пушкарев был задержан в июне 2016 года и доставлен в Москву, в 2017 году его дело было направлено в Тверской районный суд столицы. Оно слушалось чуть более года. Гособвинитель попросил суд назначить Пушкареву наказание по совокупности преступлений в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей и лишением права занимать государственные должности, его брату - восемь лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 млн рублей и лишением права заниматься коммерческой деятельностью, Лушникову - 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере более 375 млн рублей с лишением права заниматься коммерческой деятельностью. Фигуранты дела отвергают все обвинения и просят суд их оправдать.

Версия следствия

Следствие считает, что Пушкарев, его брат и бизнесмен Лушников создали организованную преступную группу с целью хищения бюджетных средств. В зависимости от роли каждого они обвиняются по статьям УК РФ о получении и даче взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, пособничестве в получении взятки, злоупотреблении полномочиями, использовании заведомо подложного документа.

По версии обвинения, с 2009 года по 2015 год мэр Владивостока за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал коммерческим организациям в участии в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем он обеспечил победу в конкурсе муниципального унитарного предприятия Владивостока (МУПВ) "Дороги Владивостока" и заключил с ним контракты на 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы "Востокцемент". В результате, считает следствие, близкие родственники мэра получили от компаний группы "Востокцемент" дивиденды в размере 471,7 млн рублей.

Как сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, братья Пушкаревы также обвиняются в коммерческом подкупе Лушникова. Они передали ему 4,2 млн рублей, чтобы он как директор МУПВ "Дороги Владивостока" действовал в интересах ООО "Востокцемент", закупая строительные материалы. Противоправные действия фигурантов уголовного дела, считает следствие, привели к причинению ущерба МУПВ "Дороги Владивостока" на 143,6 млн рублей и образованию кредиторской задолженности на сумму более 600 млн рублей.

Ощущение вседозволенности

"О полном ощущении вседозволенности Игоря Пушкарева, его влиянии в Приморском крае свидетельствуют и другие поступки. К примеру, им был построен трехэтажный особняк на территории государственного природного биосферного заповедника на озере Ханка, который собственник пытался представить как некапитальную постройку. Как известно, на территории заповедника строительство жилых домов запрещено", - сказала Петренко. По ее словам, о данном факте стало известно в ходе расследования уголовного дела. После проведенной независимой экспертизы все незаконно возведенные здания на основании решения суда были снесены.

Представитель СК сообщила, что суду была представлена совокупность доказательств, подтверждающих причастность обвиняемых к инкриминируемым преступлениям. "В их числе результаты строительно-технической экспертизы, которая позволила установить завышенную стоимость строительных материалов, реализуемых компанией Андрея Пушкарева в течение нескольких лет. Фонографическая экспертиза подтвердила осведомленность всех участников о совместных действиях и их сговор", - пояснила представитель СК.

Она отметила, что ранее Федеральная антимонопольная служба установила нарушения антимонопольного законодательства подконтрольных обвиняемым компаний МУПВ "Дороги Владивостока" и ООО "Востокцемент" и признала факт картельного сговора между ними. "Почерковедческая экспертиза подтвердила факты выдачи в наличном виде денежных средств Игорю Пушкареву в качестве взяток, а также Андрею Лушникову в качестве коммерческого подкупа", - заключила Петренко.

Теги