Все новости

Карлос Гон заявил о своей невиновности

Экс-глава франко-японского автомобильного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi также выразил надежду на честный суд

ТОКИО, 9 апреля. /ТАСС/. Бывший глава франко-японского автомобильного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi Карлос Гон заявил о своей невиновности по всем обвинениям, которые были ему предъявлены в Японии, и выразил надежду на честный судебный процесс по его делу. Об этом говорится в распространенном во вторник видеообращении Гона, которое представил его адвокат Дзюнъитиро Хиронака на пресс-конференции в Токио.

"Я невиновен по всем тем обвинениям, которые мне предъявляют. Я люблю Японию и Nissan. Никто не может провести 20 лет в одной стране и во главе одной компании без любви. Всю свою карьеру я посвятил тому, чтобы добиться успеха с Nissan, мы внесли большой вклад в экономику Японии, в развитие бизнеса", - сказал он.

"Я надеюсь, что суд по моему делу будет честным", - добавил Гон.

Перед пресс-конференцией адвокат заявил, что видео было отредактировано - из него убрали имена реальных людей, которых упоминал Гон. Это было сделано для того, чтобы не оказать влияние на текущее расследование.

Гон и его близкий сотрудник, бывший член совета директоров Nissan Грег Келли, были арестованы 19 ноября прошлого года по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Речь идет о том, что Гон не задекларировал должным образом размеры своего вознаграждения в 9 млрд иен (более $80 млн) в качестве председателя совета директоров Nissan с 2010 года по 2018 год. По данным следствия, он переложил на эту корпорацию свои личные финансовые потери от неудачных операций с ценными бумагами в 2008 году.

Келли, которого обвиняют в соучастии в этих махинациях, был отпущен под залог в конце прошлого года, однако Гону в этом было дважды отказано. После того, как у Гона в этом году появился новый адвокат, защита решила подать еще один запрос об освобождении. В результате 6 марта Гон был освобожден из тюрьмы под залог в 9 млн долларов, однако 4 апреля его вновь арестовали в связи с новыми подозрениями в махинациях.