Все новости

Второе дело на мэра Евпатории заведено из-за передачи имущества города на 44 млн рублей

Ранее суд арестовал Андрея Филонова до 31 мая

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 апреля. /ТАСС/. Второе уголовное дело в отношении арестованного по подозрению в превышении должностных полномочий мэра Евпатории Андрея Филонова связано с передачей им находящегося в городской собственности имущества в уставной капитал компании ООО "Лукошко", учредителем которого является одно из муниципальных предприятий. Как отмечается в имеющейся у корреспондента ТАСС копии постановления о возбуждении уголовного дела, этими действиями он нанес городу ущерб почти в 44 млн рублей.

"Своими незаконными действиями Филонов А. В. неправомерно распорядился недвижимым и иным имуществом общей стоимостью 43 млн 956 тыс. 357 рублей, находящимся в муниципальной собственности, что лишило МУП "Курортторгсервис" возможности осуществлять свою основную деятельность и получать прибыль с использованием отчужденного имущества, а также повлекло безвозмездный переход указанного имущества в собственность коммерческой организации, непоступление в бюджет городского округа Евпатория Республики Крым части прибыли муниципального предприятия и сокращение доходной части бюджета муниципального образования", - говорится в постановлении.

Филонов был задержан 3 апреля, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. По данным УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю, по указанию чиновника незаконно изменен вид разрешенного использования ряда находящихся в муниципальной собственности земельных участков общей площадью около 14 га для дальнейшей передачи их в аренду по заниженной стоимости.

Ранее в суде прокурор заявил, что в отношении Филонова возбуждено еще одно уголовное дело по этой же статье. Общий ущерб в результате махинаций с земельными участками, в которых подозревают мэра, оценивается более чем в 79 млн рублей. Суд арестовал главу администрации Евпатории до 31 мая, он не признал вину и заявил, что обжалует решение суда.

Филонов возглавляет администрацию города с ноября 2014 года.