Все новости

Чайка сообщил, что Браудер является фигурантом пяти уголовных дел в России

В частности, это дела об убийствах, организации и руководстве преступным сообществом, а также легализации похищенных из бюджета более 5 млрд рублей, отметил генеральный прокурор
Уильям Браудер AP Photo/Remy de la Mauviniere
Описание
Уильям Браудер
© AP Photo/Remy de la Mauviniere

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Британский финансист Уильям Браудер в России фигурирует в пяти уголовных делах, в том числе об убийствах и организации преступного сообщества, сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка, отвечая на вопросы сенаторов в Совете Федерации.

"В настоящее время в России он является фигурантом пяти уголовных дел, в том числе об убийствах, организации и руководстве преступным сообществом, легализации похищенных из бюджета более 5 млрд рублей", - сказал генпрокурор. Чайка напомнил, что Браудер уже признан российским судом мошенником. "И я уверен, что он все-таки ответит за свои махинации в других странах", - добавил он.

Генпрокурор считает, что Браудеру уже нет веры и за границей.

"Американским судом в ходе рассмотрения иска правительства США, то есть прокуратуры от имени государства, против россиянина суд исключил ссылки прокуратуры на закон Магнитского с формулировкой "как принятого без объективной проверки содержащихся в нем сведений, основанных на голословных утверждениях иностранного гражданина Уильяма Браудера", - отметил Чайка.

"Кроме того, также суд исключил из числа доказательств резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (по делу Сергея Магнитского) с формулировкой "неприемлемые, непрофессиональные, недостоверные документы, собранные на субъективной оценке докладчика Андерса Гросса", - сказал Чайка.

Помимо этого, в США Браудер не платил налоги, не регистрировался как иностранный инвестор. "Но реакции от США никакой", - сказал генпрокурор.