Все новости

Экс-прокуроры осуждены в Севастополе за вымогательство 2 млн рублей у бизнесмена

Также злоумышленникам назначили штраф в 500 тыс. рублей и в 700 тыс. рублей

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 апреля. /ТАСС/. Два бывших сотрудника прокуратуры и предприниматель осуждены в Севастополе за то, что обманом пытались получить 2 млн рублей от подрядчика, выигравшего контракт на благоустройство городского пляжа, сообщила в среду пресс-служба Севастопольского городского суда.

"Бывшим сотрудникам прокуратуры назначены сроки лишения свободы за покушение на мошенничество. Гагаринский районный суд Севастополя признал виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения двоих бывших сотрудников городской прокуратуры", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в прошлом году старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Севастополя через посредника, своего знакомого предпринимателя, обратились к победителю конкурса на благоустройство пляжа "Парк Победы". Потерпевшему сообщили, что сотрудники прокуратуры могут признать незаконным контракт, который должен был заключить подрядчик по итогам конкурса, однако готовы этого не делать, если получат 2 млн рублей.

"На самом деле подсудимые не имели полномочий оказать влияние на результаты проведенного конкурса. Предприниматель обратился в севастопольскую службу УФСБ России, под контролем которой проходила передача денег посреднику, а затем сотрудникам прокуратуры", - отметили в пресс-службе суда.

Прокуроры и посредник были задержаны. Они полностью согласились с обвинением и попросили рассматривать дело в упрощенном порядке, что на треть снижает размер наказания, сообщили в суде.

По данным пресс-службы суда, в итоге бывший старший прокурор осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 500 тыс. рублей и лишением чина, его бывший коллега - на три года лишения свободы и штрафом 700 тыс. рублей. Посредник должен будет провести в колонии два с половиной года. Приговор пока не вступил в законную силу.