Все новости
Обновлено 

Суд приговорил обвиняемого в госизмене сотрудника ФСБ Докучаева к шести годам колонии

Во время следствия Докучаев частично признал вину

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Московский окружной военный суд в среду признал виновным в государственной измене оперуполномоченного Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Дмитрия Докучаева. Как сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, подсудимому назначено наказание в виде шести лет колонии строгого режима.

"Признать Докучаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - огласил приговор судья.

Осужденный лишен звания майора. Суд зачел ему в срок наказания время, проведенное под стражей с декабря 2016 года, и постановил уничтожить ряд вещественных доказательств по делу, в том числе планшет, ноутбук и мобильный телефон подсудимого. В ходе следствия Докучаев свою вину признал частично и заключил досудебное соглашение со следствием. Заседание прошло в закрытом режиме, судья огласил только резолютивную часть приговора, так как уголовное дело имеет гриф "секретно".

Как сообщил ТАСС адвокат осужденного Андрей Чегодайкин, решение о подаче жалобы пока не принято. "Как получим на руки приговор, посовещаемся с нашим подзащитным и решим с ним вопрос об обжаловании", - сказал он, отказавшись комментировать другие подробности дела.

26 февраля Московский окружной военный суд признал виновными в госизмене и приговорил бывшего начальника отдела оперативного управления ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова и начальника отдела компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова к 22 и 14 годам колонии строгого режима соответственно. По данным следствия, обвиняемые передавали США сведения, составляющие государственную тайну. Кроме того, 1 апреля Мосгорсуд приговорил к семигодам колонии строгого режима еще одного фигуранта этого дела Георгия Фомченкова, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

В новость внесены изменения (14:37 мск) - добавлены слова адвоката