Все новости

СМИ: жена Карлоса Гона вернулась в Японию для допроса в суде

Кэрол Гон явится в окружной суд Токио 11 апреля, отмечает Kyodo

ТОКИО, 10 апреля. /ТАСС/. Кэрол Гон, супруга бывшего главы франко-японского автомобильного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi Карлоса Гона, 11 апреля явится в окружной суд Токио для участия в допросе по делу о финансовых махинациях. Об этом сообщило в среду агентство Kyodo.

По его сведениям, она уже вернулась обратно в Японию из Франции, куда вылетела в срочном порядке после повторного ареста ее мужа 4 апреля.

В тот день она находилась вместе с ним в токийской квартире. Прокуратура изъяла у нее мобильный телефон и ливанский паспорт, однако Кэрол Гон в итоге смогла покинуть Японию по своему американскому паспорту. В интервью французским СМИ она объяснила свой шаг необходимостью поработать над делом своего мужа, чтобы помочь ему.

Гон и его близкий сотрудник, бывший член совета директоров Nissan Грег Келли, были арестованы 19 ноября прошлого года по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Речь идет о том, что Гон не задекларировал должным образом размеры своего вознаграждения в 9 млрд иен (более $80 млн) в качестве председателя совета директоров Nissan с 2010 года по 2018 год. По данным следствия, он переложил на эту корпорацию свои личные финансовые потери от неудачных операций с ценными бумагами в 2008 году.

Келли, которого обвиняют в соучастии в этих махинациях, был отпущен под залог в конце прошлого года, однако Гону в этом было дважды отказано. После того, как у Гона в этом году появился новый адвокат, защита решила подать еще один запрос об освобождении. В результате 6 марта Гон был освобожден из тюрьмы под залог в $9 млн, однако 4 апреля его вновь арестовали в связи с новыми подозрениями в махинациях.