Все новости

Под Калининградом произошел пожар в здании усадьбы XIX века

Оно является объектом культурного наследия регионального значения

КАЛИНИНГРАД, 10 апреля. /ТАСС/. Пожар произошел в среду во флигеле исторического комплекса "Усадьба Альтхоф Рагнит", расположенного в поселке Мичуринское Калининградской области. От огня выгорела крыша и деревянные перекрытия одного из зданий комплекса, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, сообщили ТАСС в пресс-службе областного правительства.

Причины пожара не называются. В тушении пожара, уточнили ТАСС в Главном управлении МЧС России по региону, были задействованы два пожарных расчета.

"Здание хозпостройки, где произошел пожар, относится к комплексу усадьбы Альтхоф Рагнит. В Службе государственной охраны объектов культурного наследия области знают о случившемся. В ближайшие дни будет проведена внеплановая проверка по вопросу выполнения охранных обязательств собственником комплекса зданий усадьбы", - сообщили ТАСС в пресс-службе правительства.

Сотрудники службы, отметил собеседник, совместно с администрацией Неманского района, на территории которого располагается этот памятник, уточняют данные о собственнике комплекса. Несколько лет назад он сменился, прежний владелец исторического объекта был оштрафован за ненадлежащее содержание памятника и несоблюдение охранных обязательств.

По данным из открытых источников, усадьба Альтхоф Рагнит построена в 1860 году семейством баронов фон Мак. Вокруг господского дома был разбит дендрологический парк площадью 0,2 га с деревьями, привезенными со всех континентов, и глубоким прудом в форме полукруга. В послевоенные годы в господском доме располагалась контора совхоза "Мичуринец", а на территории усадьбы - плодопитомник. В 1990-е годы после ликвидации совхоза комплекс зданий усадьбы Альтхоф Рагнит начал приходить в запустение. Пожар, произошедший 10 мая 2014 года, превратил господский дом усадьбы в руины. Статус объекта культурного наследия регионального значения усадьба Альтхоф Рагнит получила постановлением правительства Калининградской области в 2007 году.