Все новости

В деле Абызова могут появиться новые фигуранты

Как заявила представитель прокуратуры, также может возрасти и сумма ущерба

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Уголовное дело экс-министра Михаила Абызова могут дополнить новые фигуранты, которые следствием пока не установлены и не задержаны, заявила прокурор в Московском городском суде, где в четверг рассматривается жалоба на арест одного из фигурантов - заместителя генерального директора ООО "Ру-ком" Максима Русакова.

"В рамках уголовного дела задержаны и установлены не все участники преступления", - сказала представитель прокуратуры.

По ее словам, ущерб по делу может возрасти. "В настоящее время ущерб составляет более 4 млрд рублей. В дальнейшем эта сумма может быть изменена в сторону увеличения", - уточнила она.

Как сообщил корреспондент ТАСС, суд признал законным арест Максима Русакова.

"Постановление Басманного районного суда Москвы от 27 марта об избрании в отношении обвиняемого Русакова меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 25 мая оставить без изменений, апелляционную жалобу защитников - без удовлетворения", - огласила апелляционное постановление судья.

Как ожидается, Мосгорсуд рассмотрит в четверг аналогичные жалобы на арест директора по экономике и финансам компании "РЭМИС" Галины Фрайденберг и гендиректора группы "Ру-ком" Николая Степанова.

В жалобе защита Русакова утверждает, что инкриминируемые ему преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, с момента событий прошло более шести лет. Адвокаты обвиняемого в ходе заседания просили суд арест отменить и избрать Русакову более мягкую меру пресечения, например домашний арест в московской квартире.

Представители СК и прокуратуры настаивали на законности решения Басманного суда и попросили оставить Русакова в СИЗО. "В ходе обыска у Русакова изъяты оружие и боеприпасы, которые направлены на баллистическую экспертизу", - сказал в суде следователь. Адвокаты в свою очередь отметили, что изъятое следствием оружие находилось у Русакова на законном основании, все необходимые разрешения для этого имеются.

Суть обвинений

Фигурантами дела также являются председатель совета директоров ООО "Первый строительный фонд" Александр Пелипасов (Мосгорсуд в среду признал его арест законным) и объявленный ранее в розыск экс-гендиректор ОАО "Региональные электрические сети" Сергей Ильичев. Им предъявлено обвинение по частям 2 и 3 статьи 210 и части 4 статьи 159 УК РФ ("Создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения" и "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения организованной группой").