Все новости
Обновлено 

Верховный суд Чечни отменил решение о списании долгов за газ жителям республики

Заводской районный суд Грозного в начале года по требованию прокуратуры Чечни постановил списать долги населения за газ в 9,353 млрд рублей

ГРОЗНЫЙ, 11 апреля. /ТАСС/. Верховный суд Чечни отменил в четверг решение районного суда Грозного о списании долгов за газ с населения республики, передает из зала суда корреспондент ТАСС.

"Решение Заводского районного суда города Грозного отменить, принять новое решение. Исковые требования заместителя прокурора удовлетворить частично", - сказал председательствующий судья.

Апелляцию рассматривала коллегия в составе трех судей. Иск прокуратуры удовлетворили в части проведения компанией инвентаризации.

"Газпром межрегионгаз Грозный" не проводил инвентаризацию долгов за газ среди жителей республики с 2013 по 2018 год.

"Справка дана о том, что инвентаризация дебиторской задолженности абонентов с период 1 января 2013 г. по 31 декабря 2018 года не проводилась", - сказал судья. Справку компания предоставила по запросу суда. Инвентаризация должна была проводиться ежегодно.

Заводской районный суд Грозного в январе 2019 года по требованию прокуратуры Чечни постановил списать долги населения за газ в 9,353 млрд рублей. В прокуратуре посчитали, что требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность. Компания "Газпром межрегионгаз Грозный" подала апелляционную жалобу на это решение.

Генпрокуратура поручила прокурору Чечни поддержать доводы "Газпром межрегионгаз Грозный" против списания долгов, назначив в региональном ведомстве служебную проверку "в связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением".

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее заявлял, что "Газпром межрегионгаз Грозный" при поддержке региональных властей завершает инвентаризацию дебиторской задолженности в районах республики и проводит разъяснительную работу с населением.