Все новости

Александр Винник объявил, что возобновляет голодовку из-за несправедливого суда в Греции

Находящийся с 2017 года в греческой тюрьме россиянин отметил, что "заранее знает" о решении, которое примет суд
Александр Винник (в центре) Юрий Малинов/ТАСС
Описание
Александр Винник (в центре)
© Юрий Малинов/ТАСС

АФИНЫ, 11 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Россиянин Александр Винник, находящийся с лета 2017 года в греческой тюрьме, объявил, что возобновляет голодовку в знак протеста против несправедливого суда в Греции. Об этом Винник заявил в четверг на заседании Пирейского суда первой инстанции, передает корреспондент ТАСС с места события.

Пирейский суд в очередной раз рассматривал иск адвокатов Винника, настаивавших на его освобождении из-под стражи. "Я вам благодарен, что вы меня выслушали, но это похоже на спектакль", - сказал Винник судьям. По его мнению, "решение [у судей] уже готово", даже если они его сегодня не огласят. "Я заявляю, что продолжаю голодовку против вашего несправедливого решения, о котором я заранее знаю, считайте это моим официальным заявлением", - сказал россиянин.

На заседании в четверг Виннику впервые дали слово, он более часа рассказывал судьям в том числе об издевательствах, которые ему приходится терпеть от греческой полиции во время перевозок в наручниках из одной тюрьмы в другую, а также во время пребывания в тюремной камере и больничной палате, которая похожа на карцер.

После заседания суда россиянин заявил журналистам, что благодарит адвокатов, а также представителей посольства РФ в Греции, которые оказывают ему правовую помощь и другое содействие, присутствуют на всех заседаниях судов по его делу.

Дело Александра Винника

Винник был задержан во время отдыха в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. В 2017 году Верховный суд Греции постановил выдать Винника в США, а в 2018 году он принял сначала решение о его экстрадиции в Россию по запросу российской прокуратуры, а потом - во Францию по выданному Парижем европейскому ордеру на арест. С 26 ноября 2018 года Винник проводил в тюрьме голодовку против "судебного произвола", называя себя политическим заключенным и требуя от греческих властей дать ему возможность вернуться на родину.

После почти трех месяцев голодовки Винник временно прекратил акцию протеста и был переведен в больницу, где находится под наблюдением врачей и охраной полицейских. В четверг россиянин заявил, что возобновляет голодовку в знак протеста против несправедливого судебного процесса.

Защита россиянина подала в греческие инстанции требования об освобождении Винника из-под стражи, так как 26 января 2019 года истекли 18 месяцев, в течение которых, по греческому законодательству, его могли держать под стражей без предъявления обвинения. В 6-й статье конституции Греции указано, что максимальный срок предварительного заключения не может превышать одного года, а в исключительном случае он может быть продлен по решению соответствующего судебного совета на шесть месяцев.