Все новости

Посольство России: в тюрьме в США к Селезневу применяются неоправданно жесткие ограничения

Дипломаты сообщили, что у осужденного россиянина имеются проблемы со здоровьем, которые игнорируются сотрудниками тюрьмы

ТАСС, 12 апреля. Россиянин Роман Селезнев, осужденный в США на 27 лет лишения свободы за кибермошенничество, по-прежнему подвергается неоправданно жестким режимным ограничениям в американской тюрьме. Об этом посольство РФ в США сообщило в четверг на своей странице в Facebook.

"Дипломаты посольства в плановом порядке посетили Р. В. Селезнева в тюрьме города Батнер, штат Северная Каролина. К нашему соотечественнику, приговоренному к 27 годам лишения свободы, по-прежнему применяются неоправданно жесткие режимные ограничения. Имеющиеся у него серьезные проблемы со здоровьем при этом игнорируются", - указано в заявлении посольства.

В российском диппредставительстве отметили, что продолжат добиваться гуманного обращения с Селезневым и смягчения условий его содержания.

Дело Селезнева

Селезнев был задержан сотрудниками спецслужб США 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики. В тот же день он был доставлен на остров Гуам, являющийся владением США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл (штат Вашингтон).

В августе 2016 года жюри присяжных в Сиэтле признало Селезнева виновным в кибермошенничестве по 38 из 40 пунктов. Ему инкриминировались взломы баз данных примерно 200 американских компаний. 21 апреля 2017 года россиянин был приговорен к 27 годам тюремного заключения и выплате $170 млн.

В сентябре 2017 года прокуратура штата Джорджия, также предъявившая Селезневу отдельные обвинения, сообщила, что он признал вину в том, что вступил в 2008 году в сговор для организации кибератаки на компанию Worldpay, поставщика онлайн-сервисов по осуществлению электронных платежей для банков. Кроме того, в штате Невада его обвиняли в том, что он с 2009 года занимался противоправной деятельностью в составе международной криминальной интернет-группировки Carder, занимавшейся хищением личной информации клиентов финансовых учреждений.

В декабре 2017 года Министерство юстиции США сообщило, что Селезнев по обвинениям в Джорджии и Неваде приговорен еще к 14 годам тюремного заключения. Он будет отбывать это наказание параллельно с 27-летним сроком заключения.