Все новости

Капитан "Норда", объявленный в розыск на Украине, находится в Крыму и готов выйти в море

Украинские СМИ сообщили, что в пятницу Оболонский суд Киева объявил в розыск Владимира Горбенко из-за неявки его на судебное заседание

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 апреля. /ТАСС/. Капитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко находится в Крыму и готовится к выходу в море, сообщил в пятницу ТАСС руководитель керченского производственного кооператива "Колхоз имени Первого Мая" Сергей Лесков.

Украинские СМИ сообщили, что в пятницу Оболонский суд Киева объявил в розыск Горбенко из-за неявки его на судебное заседание. В марте суд постановил обеспечить принудительный привод Горбенко на заседание 12 апреля, о чем сообщал его адвокат Дмитрий Щербина. Адвокат также говорил, что капитан "Норда" не скрывается от следствия, но по личным соображениям не может явиться в суд, в связи с чем защита рассматривала вариант его участия в режиме видеоконференции.

"Горбенко в Керчи, он ни от кого не скрывается, поэтому объявлению его в розыск я лично удивлен. Для чего это делает украинская сторона - непонятно. Адвокаты же, насколько я в курсе, предлагали режим видеоконференции, почему на него не согласился суд?" - отметил Лесков.

Он также сообщил, что капитан готовится к выходу к морю на новом судне, которое 1 июня должно быть передано предприятию. "По распоряжению главы Крыма новое судно должно быть передано нам 1 июня. Сейчас этим занимается министерство промышленной политики Крыма. Так что Владимир Николаевич [Горбенко] готовится к выходу в море на новом сейнере", - сказал Лесков.

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала в Азовском море российское рыболовное судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России. Капитану Горбенко предъявили два обвинения: в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, других моряков оштрафовали.

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев семь месяцев удерживал, не разрешая покинуть страну по российским документам. 30 октября по договоренности РФ и Украины семеро российских моряков были переданы российской стороне в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов - "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", - задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма. В начале февраля капитан Горбенко был объявлен на Украине в розыск как пропавший без вести, а через некоторое время выяснилось, что он вернулся в Крым.