Все новости

Адвокат: суд Киева приостановил дело в отношении капитана судна "Норд"

Адвокат подтвердил, что суд объявил Владимира Горбенко в розыск

КИЕВ, 12 апреля. /ТАСС/. Оболонский районный суд Киева приостановил дело против капитана российского судна "Норд" Владимир Горбенко, потому что он не является на заседания. Об этом в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил его адвокат Дмитрий Щербина.

"Дело приостановили по просьбе прокурора в виду того, что Горбенко не является в суд", - пояснил защитник.

Он подтвердил, что суд действительно объявил капитана в розыск, заявив, что "в этом нет ничего удивительного, так как его и до этого искали, в частности, было определение суда о его приводе". Щербина также сообщил, что пока новых заседаний суда по делу Горбенко не ожидается, "если его не найдут".

Ранее адвокат Горбенко пояснял, что капитан "Норда" не скрывается от следствия, но по личным соображениям не может явиться в суд, в связи с чем защита рассматривала вариант его участия в суде в режиме видеоконференции. В марте суд постановил обеспечить принудительный привод Горбенко на заседание 12 апреля. В этот же день руководитель керченского производственного кооператива "Колхоз имени Первого Мая" Сергей Лесков сообщил, что Горбенко находится в Крыму и готовится к выходу в море на новом сейнере.

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала в Азовском море российское рыболовное судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения: "в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, других моряков оштрафовали.

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев семь месяцев удерживал, не разрешая покинуть страну по российским документам. 30 октября по договоренности РФ и Украины семеро российских моряков были переданы российской стороне в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов - "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма. В начале февраля капитан Горбенко был объявлен на Украине в розыск как пропавший без вести, а через некоторое время выяснилось, что он вернулся в Крым.