Все новости

Четверо жителей Коми приговорены к колонии за мошенничество с землей на 129 млн рублей

Суд также постановил конфисковать денежные средства, полученные преступным путем

ВОЛОГДА, 12 апреля. /ТАСС/. Сыктывкарский городской суд приговорил четырех жителей Коми к срокам от 2,5 года до шести лет в колонии общего режима за мошенничество с землями на сумму 129 млн рублей, об этом в пятницу сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

"Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" и "Легализация похищенного имущества". Суд назначил им наказания в виде лишения свободы сроком от двух лет шести месяцев до шести лет", - говорится в сообщении.

Также суд приговорил их к конфискации денежных средств, полученных преступным путем, а иск прокуратуры Коми о взыскании причиненного ущерба передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Судом установлено, что в 2012-2014 годах двое учредителей и директор фирмы "Норма", а также их знакомый юрист решили завладеть земельным участком площадью почти 20 га, выделенным под жилищное строительство. Участок был передан "Норме" по договору аренды Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства.

Осужденные проигнорировали принятые обязательства по строительству индивидуальных жилых домов, жилых домов блокированного типа, детского сада, школы, торгового центра, трансформаторной подстанции, канализационной насосной станции, сформировав 163 самостоятельных земельных участка для дальнейшей продажи. В 2016 году "Норма" приобрела 163 участка по льготной цене в 1,5 млн рублей, тогда как их рыночная стоимость составляла 130,5 млн рублей. Затем фирма стала распродавать землю. Ущерб фонду оценен в 129 млн рублей.