Все новости

Суд в Калининграде конфисковал предназначенные для выставки буквари со свастикой

Владелец литературы оштрафован на 3 тыс. рублей

КАЛИНИНГРАД, 12 апреля. /ТАСС/. Центральный районный суд Калининграда принял решение о конфискации у владельца 11 книг с изображениями фашистской свастики, которые он собирался представить на выставке букварей мира в Калининградской областной детской библиотеке, сообщается в пятницу в ответе пресс-службы суда на запрос ТАСС.

Буквари с элементами включенной в федеральный список экстремистских материалов и содержащей изображения фашистской свастики книги "Белый букварь" были обнаружены сотрудниками библиотеки во время монтажа выставки, инициатором которой выступило консульство Латвии в Калининграде. Книги для экспозиции представил латышский коллекционер Юрис Цибульс.

"Постановлением Центрального районного суда [Калининграда] Цибульс признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.29 КоАП РФ ("Массовое распространение экстремистских материалов"), и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 тыс. рублей с конфискацией материалов, содержащих фрагменты книги "Белый букварь", в 11 экземплярах", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Суд не называет конкретного владельца экстремистской литературы, но подтверждает, что речь идет о выставке, которая должна была пройти в ГБУК "Калининградская областная детская библиотека им. Гайдара". Ранее директор этого учреждения Оксана Васильева сообщила ТАСС, что материалы для планировавшейся экспозиции предоставил частный латвийский коллекционер Юрис Цибульс. Выставка была свернута после обнаружения экстремистских материалов.

По сообщению суда, коллекционер "вину в совершении правонарушения признал частично, пояснив, что является коллекционером, проводит выставки в разных странах". Он также сообщил, что книга, содержащая фрагмент "Белого букваря", написана им, однако умысла на распространение запрещенной информации он не имел, сообщили в пресс-службе суда.