Все новости

Суд арестовал трех соратников Квачкова по делу об участии в террористической организации

Речь идет о Юрии Екишеве, Сергее Финогине и Павле Антонове

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Хамовнический суд Москвы на два месяца арестовал Юрия Екишева, Сергея Финогина и Павла Антонова - соратников лидера запрещенной в РФ террористической организации "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова - за участие в этой организации. Об этом ТАСС сообщили в суде в понедельник.

"Постановлением Хамовнического районного суда Москвы удовлетворено ходатайство следствия об избрании обвиняемым Екишеву, Финогину и Антонову меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 13 июня", - сказал собеседник агентства.

Как уточнил ТАСС источник в правоохранительных органах, "[фигурантам] вменяется продолжение деятельности организации после запрета в 2015 году", предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической"). Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Ранее суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима другого фигуранта дела - Алексея Кувика, заключившего досудебное соглашение и давшего показания на других фигурантов. Кроме того, год назад Кузьминский районный суд Москвы санкционировал арест еще одного фигуранта - старшего воспитателя ГБОУ Москвы "Романовская школа" Бориса Вершинина, обвиняемого в участии в террористической организации. По версии следствия, воспитатель кадетского корпуса состоял в рядах общественного движения "Народное ополчение России", "цели которого представляют угрозу национальной безопасности, политической системе РФ и направлены на свержение конституционного строя путем вооруженного мятежа".

Дело Квачкова и его соратников

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков в 2013 году был осужден на восемь лет колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа и вовлечение лиц в террористическую деятельность. Зубово-Полянский райсуд Мордовии 7 февраля пересмотрел его приговор и принял решение освободить в связи с декриминализацией статьи ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды").

В феврале 2015 года Мосгорсуд признал террористическим незарегистрированное Всероссийское общественное движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" и запретил его деятельность в РФ.

Соратник Квачкова Екишев в мае 2017 года получил 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима за возбуждение национальной ненависти: в 2014 году он разместил две статьи в интернете, в которых содержатся признаки возбуждения ненависти и вражды по национальному признаку. 21 ноября 2017 года Екишев вышел на свободу и в тот же день был снова задержан. На него завели новое дело и предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Тимирязевский суд Москвы в сентябре 2018 года назначил Екишеву два года колонии. Осужденному зачли в срок время, проведенное в СИЗО на стадии предварительного следствия, и отпустили в зале суда.

Теги