Все новости

СМИ: шпиль и часы собора Парижской Богоматери обрушились из-за пожара

Вокруг собора дежурят спасательные службы

ПАРИЖ, 15 апреля. /ТАСС/. Верхняя часть шпиля и часы собора Парижской Богоматери обрушились в результате пожара, возникшего в понедельник вечером. Об этом сообщили корреспонденты телеканала BFMTV с места событий.

Как убедился корреспондент ТАСС, вокруг собора установлен периметр безопасности, дежурят спасательные службы. Многочисленные пожарные расчеты борются с огнем.

Собор Парижской Богоматери является самым известным зданием Парижа. Он включен в список мировых исторических памятников. В августе 1239 года в Нотр-Дам была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Здесь впервые собирались Генеральные штаты - первый парламент Франции, проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В 1804 году в этих стенах короновался Наполеон, а в 1944 был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа.

Для всех путешественников Нотр-Дам, первый камень в основание которого был заложен в 1163 году при Людовике VII, остается главной точкой отсчета. Именно от площади перед собором Парижской Богоматери, расположенным на острове Сите в историческом центре столицы, измеряются сегодня все расстояния во Франции.