Все новости

Президент Франции пообещал восстановить собор Парижской Богоматери

Эмманюэль Макрон заявил, что благодаря пожарным Парижа удалось избежать худшего сценария
Президент Франции Эмманюэль Макрон EPA-EFE/PHILIPPE WOJAZER / POOL
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© EPA-EFE/PHILIPPE WOJAZER / POOL

ПАРИЖ, 16 апреля. /ТАСС/. Президент Эмманюэль Макрон пообещал народу Франции, что пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери будет восстановлен. Об этом, как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, президент Франции заявил журналистам на площади у собора.

"Я торжественно обещаю вам, что мы восстановим собор. Все вместе. С завтрашнего дня [16 апреля] начнется сбор средств как во Франции, так и вне ее границ", - сказал Макрон. "Этот собор - часть французской истории. Мы гордимся им, мы сумели воздвигнуть его более 800 лет назад, мы улучшали и надстраивали его век за веком", - напомнил он.

"Я даю торжественное обещание, что этот проект будет осуществлен в предстоящие годы. Мы призовем для этого лучшие таланты, их будет много, они внесут должный вклад в восстановление", - продолжил Макрон. "Мы восстановим собор Парижской Богоматери - этого ждут от нас все французы, этого требуют от нас наша история и наша судьба!" - подчеркнул он в заключение.

Макрон заявил, что благодаря пожарным Парижа, мобилизованным для тушения огня в соборе Парижской Богоматери, худшего сценария удалось избежать. "Худшего удалось избежать, но битва еще не выиграна", - сказал лидер Франции. Президент добавил, что "ближайшие часы будут трудными". "Благодаря отваге пожарных фасад и две главные башни собора не были разрушены", - сообщил Макрон.

Он назвал пожар в соборе "настоящей трагедией". "Я хочу поблагодарить сотрудников пожарно-спасательной службы, которые продолжают борьбу с огнем. Они проявили большой профессионализм", - сказал президент.