Все новости

Член ОНК Евгений Еникеев сообщил о вызове на допрос по делу Калви

Он отметил, что это следствие его правозащитной активности

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Член Общественной наблюдательной комиссии и Московской хельсинской группы Евгений Еникеев заявил, что его вызвали на допрос в Следственный комитет по делу основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. Об этом Еникеев сообщил ТАСС.

"Мне принесли повестку о вызове на допрос в Следственный комитет России по делу Майкла Калви. Что нужно следователю, я не знаю. Я вызван туда в статусе свидетеля", - сказал он, уточнив, что повестка была выписана на утро среды, "но решили перенести на пятницу".

Еникеев также отметил, что к компании Baring Vostok он "не имеет никакого отношения", об обстоятельствах уголовного дела ничего не знает, а вызов в СК - следствие его правозащитной активности.

По его мнению, допрос является поводом не допускать его к проверке условий содержания обвиняемых в СИЗО "Лефортово" и СИЗО "Матросская тишина", где содержится другой фигурант дела Калви - француз Филипп Дельпаль. "Если член ОНК касается уголовного дела, в том числе в качестве свидетеля по уголовному делу, посещать обвиняемых он не сможет, - отметил правозащитник. - Скорее всего, следователь возьмет у меня подписку о неразглашении и я не смогу комментировать то, что было на допросе".