Все новости

Глава МЧС потребовал уделить дополнительное внимание объектам культурного наследия

Евгений Зиничев после возгорания в Нотр-Даме отметил, что перед пожарами все равны
Глава МЧС РФ Евгений Зиничев Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Глава МЧС РФ Евгений Зиничев
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Глава МЧС России Евгений Зиничев после пожара в соборе Парижской Богоматери потребовал уделить дополнительное внимание объектам культурного наследия.

"Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны", - сказал он, открывая во вторник учения по борьбе с пожарами и паводками.

Возгорание в соборе в Париже произошло накануне примерно в 18:50 (19:50 мск). В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. По предварительным данным, возгорание, по всей видимости, началось в ходе проводившихся на верхних уровнях собора ремонтных работ. В ходе тушения пострадал один пожарный.

Профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы МЧС, автор нескольких книг по теории расследования пожаров Сергей Назаров рассказал ТАСС, что за пожарной безопасностью подобных по значимости зданий в России следят очень строго. "В России все такие здания находятся в ведении специализированной пожарной охраны. Взять тот же храм Христа Спасителя: у него есть своя пожарная часть, которая занимается профилактической работой. Для того, чтобы в случае пожара были правильно эвакуированы посетители, соблюдались все регламенты, там предусмотрен целый комплекс вопросов. На пожар во все подобные культовые сооружения пожарные выезжают по повышенному номеру сложности", - сказал он ТАСС.

Назаров подчеркнул, что строительные и реставрационные работы - это самое опасное для любого здания время с противопожарной точки зрения.