Все новости

Директор Исторического музея считает, что Нотр-Дам погиб безвозвратно

Алексей Левыкин добавил, что после реставрации это будет уже новодел

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Собор Парижской Богоматери утрачен безвозвратно, возродить то, что погибло в огне, невозможно, после реставрации это будет уже новодел. Такое мнение выразил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин.

"Весь ужас заключается в том, что это гибнет безвозвратно, возвратить то, что погибло в огне, невозможно. Да, там будет проведена реставрация, да, там будет проведено восстановление. Но это будет новодел", - сказал Левыкин.

По его словам, во Франции достаточно архитекторов и реставраторов, которые и займутся работами по восстановлению собора. "Естественно, вся необходимая поддержка, которая нашим коллегам понадобится, будет нами оказана", - добавил собеседник агентства.

Случившаяся трагедия, отметил он, - напоминание о том, что надо бережно относиться к наследию. "К тому, что сохранили для нас наши предки, наши деды. Бережнее относиться, а не спорить - в последнее время, к сожалению, мы все время спорим из-за имущества. Мы должны понимать, что мы несем ответственность за то, что было сохранено до нас, и то, что мы должны передать нашим детям", - подчеркнул директор Исторического музея.

В новость были внесены изменения (11:16 мск) - добавлены подробности по тексту