Все новости

СК прекратил уголовное дело о клевете в адрес тамбовского губернатора

Дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления

ТАМБОВ, 16 апреля. /ТАСС/. Следственное управление СК РФ по Тамбовской области прекратило уголовное дело о клевете в адрес губернатора Александра Никитина и его первого заместителя Олега Иванова за отсутствием состава преступления. Об этом ТАСС во вторник сообщила старший помощник руководителя управления СК по региону Елена Кярсна.

Поводом для возбуждения дела послужило интервью местного журналиста Станислава Савончика с политологом Юрием Анциферовым, в котором он невысоко оценивает работу органов власти в Тамбовской области. После этого СК инициировал расследование по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета").

"В настоящее время уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления", - сообщила собеседница агентства.

В феврале телеканал "Дождь" сообщал, что в ходе областной коллегии прокуратуры губернатор Александр Никитин якобы попросил прокурора довести до суда дело о клевете на него.

Пресс-служба администрации региона опровергла факт давления губернатора на прокурора. В ведомстве сообщили, что Никитин высказал личную просьбу о рассмотрении материалов уголовного дела по факту распространения в интернете заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство главы администрации Тамбовской области, "в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ на предмет направления его в суд".

В прокуратуре Тамбовской области в свою очередь отмечали, что "по указанию губернатора ускорить процесс направления дела в суд невозможно, повлиять на это он не может", подчеркнув, что "есть определенная процедура, прописанная уголовно-процессуальным кодексом, отступать от нее прокуратура не может".