Все новости

Суд в Латвии оставил в силе оправдательный приговор защитнику прав русскоязычных

В течение 10 дней после 30 апреля это решение можно будет обжаловать

РИГА, 16 апреля. /ТАСС/. Апелляционный суд оставил в силе оправдательный приговор в отношении одного из лидеров латвийского правозащитного движения "Русская заря" Иллариона Гирса по уголовному делу о разжигании национальной ненависти и розни. Об этом во вторник сообщает местное информагентство LETA со ссылкой на консультанта Курземского окружного суда Айгу Лаугале.

"Апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, согласно которому Гирс был признан невинным и был оправдан. Полный текст приговора будет доступен 30 апреля, после чего в течение 10 дней решение апелляционного суда можно будет еще раз обжаловать", - указывает агентство.

В декабре 2018 года Курземский районный суд Латвии признал невиновным и оправдал одного из лидеров местного правозащитного движения "Русская заря" Иллариона Гирса по предъявленному ему обвинению в разжигании межнациональной розни по второй части 78-й статьи Уголовного закона. В марте этого года прокуратура обжаловала оправдательный приговор.

Служба государственной безопасности (СГБ) республики ранее возбудила против Гирса уголовное дело в связи со статьей, которую он опубликовал в 2014 году на своем сайте. Гирс претензии в свой адрес назвал "политически мотивированными". Всего СГБ прежде завела против него три разных уголовных дела.

Гирс занимается защитой прав местного русскоязычного населения и проживающих здесь неграждан. Он также входил в число организаторов состоявшегося в феврале 2012 года общенационального референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Большинство граждан республики тогда не поддержали эту инициативу.

В мае 2016 года Гирс заявил, что переехал жить в Россию, а позже сообщил, что запросил и получил политическое убежище в РФ.