Все новости
Обновлено 

Мосгорсуд приговорил обвиняемого в шпионаже против РФ норвежца Берга к 14 годам колонии

Судебный процесс проходил в закрытом режиме
Фруде Берг Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Фруде Берг
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Московский городской суд во вторник признал подданного Норвегии Фруде Берга виновным в шпионаже против РФ и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать подсудимого Фруде Берга виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"), и назначить ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - огласил приговор судья Андрей Суворов.

В срок наказания ему зачтено время, проведенное под стражей с декабря 2017 года. Суд также постановил взыскать в доход государства вещественные доказательства в виде денежных средств в размере €15 тыс.

Суд огласил только вводную и резолютивную части вердикта, так как судебный процесс по делу Берга проходил в закрытом от СМИ и слушателей режиме в связи с наличием в деле материалов с грифом "секретно". Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Гособвинение в ходе прений сторон в Мосгорсуде просило приговорить Берга к 14 годам колонии. Такой срок заключения был запрошен прокуратурой в связи с тем, что подданный Норвегии не признал себя виновным и не раскаялся в содеянном. Адвокаты норвежца настаивали на оправдательном приговоре.

Защита Берга сообщила, что не будет обжаловать приговор. "Господин Берг заявил, что не будет обжаловать приговор. Мы не видим пользы в обжаловании приговора. Берг заявил о намерении попросить о помиловании после того, как приговор вступит в законную силу", - сказал адвокат Илья Новиков.

Новиков называет уголовное дело Берга "драматической историей" и считает, что российские спецслужбы использовали его подзащитного втемную. "Рассчитываю, что норвежская сторона приложит усилия, чтобы договориться с Россией на дипломатическом уровне и решить этот вопрос. Хэппи энд для нас - помилование", - отметил адвокат.

Он также выразил благодарность администрации СИЗО "Лефортово" за то, что Берг почти все время заключения под стражей находился в одной камере с подследственным, который свободно владеет английским языком.

Дело о шпионаже

Мосгорсуд рассмотрел дело Берга за 14 дней. Как было установлено в ходе судебного следствия, норвежец собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получал от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб. По словам гособвинителя, Берг сотрудничал с разведывательной службой Норвегии за денежное вознаграждение.

Фруде Берг был задержан в Москве 5 декабря 2017 года в ходе спецоперации ФСБ, ему было предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). Как заявляли адвокаты обвиняемого Илья Новиков и Брюньюльф Риснес, их подзащитный не считает себя виновным, хотя и признает факт сотрудничества с норвежскими разведслужбами.

По утверждению юристов, Берг признает, что ездил в Россию по просьбе сотрудников Военной разведывательной службы Норвегии, выполняя роль курьера, но при этом не вполне понимал, чем именно занимается, и не осознавал возможных последствий своих действий. МИД Норвегии, правительство и представители Минобороны королевства не комментируют заявление Берга.

В новость были внесены изменения (12:35 мск) — добавлена позиция защиты