Все новости

Генпрокуратура РФ не исключила возбуждения дела в связи с обнаружением отверстия в "Союзе"

Специалисты до сих пор выясняют место и обстоятельства появления дыры в корпусе космического корабля

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ не исключает, что в связи с обнаружением отверстия в космическом корабле "Союз МС-09" может быть возбуждено уголовное дело, но пока об этом рано говорить.

"Пресловутая дырка в корпусе МКС... Мы до сих пор выясняем, где она находится. Работа по этому поводу до сих пор идет", - сообщил начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Генеральной прокуратуры Дмитрий Демешин на интернет-канале надзорного ведомства "Эфир".

Он уточнил, что в этой работе задействованы конструкторы, иные специалисты, следственные органы. "Возможно, будет заведено уголовное дело", - добавил он, уточнив, что пока рано делать какие-то выводы.

30 августа прошлого года на МКС упало давление. Позднее было установлено, что это произошло из-за утечки в пристыкованном к станции "Союзе": воздух уходил через отверстие в шпангоуте бытового отсека корабля. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

Ранее источник ТАСС в ракетно-космической отрасли высказывал версию, что "дыра" в обшивке "Союза" могла быть просверлена на Земле и закрыта пробкой из герметика с внешней стороны отсека. За почти два месяца (корабль прилетел 8 июня, течь на МКС появилась 30 августа) в условиях вакуума эта пробка из герметика высохла и была выдавлена разницей давления в пространство между внешней поверхностью отсека и экраном противометеоритной защиты.